СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. В условиях вододефицита ученые напомнили о тех методах добычи воды, которые существовали в Крыму сотни лет назад, когда людям не приходилось надеяться на водохранилища. Вернуть забытые источники в обиход достаточно просто, отметил председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин в эфире радио "Спутник в Крыму".

Перспективным направлением работы, по словам Самохина, является так называемая "субмаринная разгрузка" подземных вод на мысе Айя. В этом месте карстовая вода, проходя под землей, вытекает в море на глубине от 5 до 40 метров.

"Мы проводили детальное исследование в 2007-2008 году на мысе Айя и выявили крупную водоносную систему. Вода, поступающая на Ай-Петри, проходит под Байдарской котловиной и выходит в виде субмаринной разгрузки на мысе Айя, - пояснил Самохин. – Это достаточно крупный источник, вода вытекает локально из одного места. Эту воду можно собрать, есть технологии в мире, которые позволяют эту воду кооптировать и использовать для водоснабжения".

"Пора забыть о канале": в Крыму призвали не надеяться на воду от Киева >>

Еще два перспективных района для разработки субмаринных разгрузок – Судак и Тарханкут.

"Тарханкут является областью разгрузки равнинного Крыма. Все артезианские бассейны равнинного Крыма вытекают в сторону Тарханкута. Мы знаем, что практически на побережье моря на Тарханкуте, в 2-5 метрах от берега прямо на пляже есть колодцы, которые копали еще древние греки, и в них есть пресная вода. Мы делали минералогический анализ – это пресная вода. Многие отдыхающие используют эту воду, пьют и все хорошо", - отметил спелеолог.

Кроме того, крымчанам можно вспомнить о колодцах и родниках, которыми испокон веков пользовались предыдущие поколения жителей полуострова и о которых забыли после появления Северо-Крымского канала.

"Речь о маленьких родничках по всему Крыму. Один родничок может давать 100 граммов в секунду. В сутки это 8,5 кубов. Человек, по нормам расчета, потребляет в сутки 200 литров. То есть один такой родничок может питать 40 человек. А таких родничков у нас больше двух тысяч, - отметил Самохин. – Можно их собирать и делать правильный кооптаж, тем более доказано, что если правильно оборудовать родник, он живет еще лучше".

Глава Крыма назвал 2020 год самым засушливым за 150 лет >>

Ранее ученые КФУ им.Вернадского предложили проект забора пресной воды из древних русел существующих крымских рек, которые, как правило, пролегают параллельно действующим руслам, но располагаются на 20-30 метров глубже.

По словам Геннадия Самохина, эти галечные русла фактически являются подземными водохранилищами, которые не только сохраняют воду, но и фильтруют ее. Эту воду можно забирать, перенося подземный сток на поверхность.

Забытые богатства: спелеолог напомнил, откуда можно брать воду в Крыму
Председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин
Забытые богатства: спелеолог напомнил, откуда можно брать воду в Крыму
Председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин