СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым. В Крыму пока не обсуждается ведение почасовых графиков подачи воды, но жителям и гостям нужно учиться экономно использовать воду. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль.

По его словам, дефицит воды в республике образовался из-за недостатка дождей и снега, что случается в Крыму примерно каждые пять лет: если обычно в мае регион получает через осадки от 10 до 12 миллионов кубометров воды, то в 2020 году набралось лишь 3 миллиона кубометров.

Практически во всех реках Крыма, кроме Бельбека наблюдается пересыхание. Кроме того, из-за жары испарения с поверхности водохранилищ увеличились почти в два раза.

"За всю историю наблюдений Госкомитета по водному хозяйству, а это около 60 лет, минимальный объем водохранилищ по Крыму составлял 9 миллионов кубометров. На сегодняшний день мы только в трех водохранилищах – Симферопольском, Партизанском и Аянском – имеем около 19 миллионов кубометров воды. А расходуем мы, к сожалению, где-то 5,6 – 5,7 миллиона кубометров в месяц ", - пояснил глава водного комитета.

Спасет ли бурение скважин Крым от дефицита воды >>

Нынешнее положение – не повод паниковать, считает чиновник. Но учиться экономить воду жизненно важно.

"Вода сегодня в Крыму – самый дорогой и дефицитный ресурс. Сказать, что хватит воды на какой-то период, невозможно, потому что расходы меняются. Чем бережнее мы будем относиться к ней, тем на дольше ее хватит. Дело не в ее количестве, а в том, как мы ее расходуем", - заключил Игорь Вайль.

В Крыму начали собирать информацию по незаконным баням и автомойкам >>

Ученые предложили новый способ добычи воды для Крыма >>

Жить можно, экономить нужно: глава Госкомводхоза Крыма о запасах воды
Глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль
Жить можно, экономить нужно: глава Госкомводхоза Крыма о запасах воды
Глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль