СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июня – РИА Новости Крым. Крым будет обеспечен питьевой водой в достаточных объемах в предстоящий курортный сезон, убежден председатель парламента республики Владимир Константинов.

Глава Госсовета РК считает необоснованными страхи по поводу того, что с запуском курортной сферы в регионе и возможным снятием ограничений на приезд туристов из других регионов питьевая вода в Крыму может закончиться.

"Этого точно не произойдет, эти страхи преувеличены. Сложности с водой есть, они никуда не делись. Это многолетняя проблема Крыма. Пути ее решения есть. Реализуется программа по сбережению воды и уменьшению потерь в водоводах. При правильном и последовательном ее выполнении актуальность водной проблемы с годами исчезнет", – сказал Константинов в эфире радио "Спутник в Крыму".

Река в Крыму может пересохнуть из-за отсутствия осадков – синоптики >>

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде по Северо-Крымскому каналу. Эта вода использовалась для орошения около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды на полуострове и проблемам в сельском хозяйстве.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в 2020 году из-за существенного уменьшения количества осадков зимой и весной. Глава республики Сергей Аксенов заявил, что нынешний год стал самым засушливым для региона за последние 150 лет

Гендиректор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов сообщил, что в республике наиболее уязвимыми для вододефицита остаются Симферополь, Симферопольский район и часть периферийных поселков. На сегодняшний день завершается реализация проекта, который позволит подавать воду в крымскую столицу с западной части полуострова.

"Страхи преувеличены": Константинов о водной проблеме Крыма
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов
Страхи преувеличены: Константинов о водной проблеме Крыма
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов