СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым. В Республике Крым будут жестко проверять незаконные объекты интенсивного водопользования: SPA-центры, бани и автомойки. Пока для надзорных органов действует мораторий на плановые и внеплановые проверки, никто не мешает вести подготовительную работу по сбору информации о подобных предприимчивых "теневиках". Об этом в эфире радио "Спутник" в Крыму сообщил председатель Госкомрегистра республики Александр Спиридонов.

Объекты интенсивного водопользования в фокус попали не случайно: в условиях затянувшегося дефицита воды во всем регионе вопрос экономии ресурса становится жизненно важным. С этой точки зрения предприятия, которые используют воду в производственных масштабах без всяких на то оснований и разрешений, требуют особого внимания, считает Александр Спиридонов.

"Сейчас мы работаем через запросы органам местного самоуправления, внутренних дел и соответствующим коммунальным предприятиям, где по их сведениям есть подобные объекты, - пояснил он. – На сегодняшний день в Симферополе и Симферопольском районе 65 таких объектов".

При этом, как отметил председатель Госкомрегистра, земельные инспекторы могут выявлять только нецелевое использование земли, на которой располагается активно пользующийся водой бизнес. Самый яркий пример - когда на участке под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вдруг обнаруживаются автомойка или частная баня.

Подобных объектов множество как на "въездных" в Симферополь улицах, так и на центральных, первая линия которых уже давно из жилой превратилась в коммерческую.

"Наша работа и наши санкции не повлекут за собой прекращения чрезмерно интенсивного водопользования, это уже задача для других органов, самыми эффективными из которых являются правоохранительные, - отметил Спиридонов. – Водные ресурсы нужно использовать рационально. Но если уж используешь интенсивно, будь добр внести компенсацию в бюджет через куда больший налог на коммерческую землю и соответствующие платежи как юрлицо или ИП, а не как физлицо".

Река в Крыму может пересохнуть из-за отсутствия осадков – синоптики >>

В Крыму начали собирать информацию по незаконным баням и автомойкам
Глава Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов
В Крыму начали собирать информацию по незаконным баням и автомойкам
Глава Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов

Как дефицит воды обнажил нерешенные проблемы Крыма >>