СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мая – РИА Новости Крым. В апреле 2020 года в связи с введением в Республике Крым ограничений из-за пандемии коронавируса почти в два раза упали платежи за жилищно-коммунальные услуги. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил директор АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолий Петров.

"Платежи резко упали, чуть ли не в два раза. Это и управляющие компании не получают деньги, и тепло, и вода (ресурсоснабжающие организации – прим.), - отметил Петров. – У всех большие сложности с этим делом. Надеюсь, в ближайшее время это все выровняется".

В "ЖКХ Контроль РК" раскрыли недостатки дезинфекции жилых домов>>

Также гендиректор ГУП РК "КР ЕИРЦ" Эскендер Салиев сообщил, что всего 60% абонентов ЕИРЦ в Крыму смогли оплатить пришедшие в апреле единые платежные документы. При этом, чтобы предприятие, работающее с коммунальными услугами, было рентабельным, платежи должны стабильно вноситься 95% потребителей.

"Если говорить о ресурсоснабжающих организациях, которые касаются ЖКХ, им тариф рассчитывают без прибыли. И каждый рубль, который мы с вами туда не заплатили, это их прямой убыток. А по закону вам все равно должны оказывать услугу. То есть, мы своими собственными руками разоряем то, с чего требуем потом выполнения тех же самых услуг", - пояснил он, призвав крымчан не задерживать оплату по коммунальным счетам.

Вместе с тем в части оплаты услуги по вывозу ТКО, расчеты которых уже осуществляет ЕИРЦ, приблизительно шестая часть крымчан ни разу не оплачивала эту услугу с момента ее внедрения в январе 2019 года.

В России решили не штрафовать коммунальщиков за плохую работу>>

"На сегодняшний день у "Крымэкоресурсов" более чем 720 тысяч лицевых счетов. 113 тысяч человек не платят, не платили ни разу, - подчеркнул Салиев. – Задолженность накапливается, за это на них кто-нибудь когда-нибудь пойдет в суд. Мы уже начинаем подготавливать списки должников, начнем с крупных задолженностей. Это будет касаться и фонда капремонта, и вывоза ТКО".