СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Более 10 миллионов рублей COVID-выплат получат в мае сотрудники "скорой", контактировавшие с зараженными. Об этом РИА Новости Крым рассказал руководитель Центра медицины катастроф Сергей Олефиренко. По его словам, на данный момент выплаты положены не всем, кто участвует в ликвидации пандемии. Поэтому и возникло социальное недовольство, которое пытаются снять разъяснениями и дополнительными выплатами.

Коронавирус в Крыму: все о развитии ситуации. Факты, цифры, версии, мнения >>

Решили сделать полный месяц

"Медики услышали по телевидению, как президент Путин назвал определенные суммы выплат, и все эти цифры спроецировали на себя. Когда вышло, что не все получили именно озвученные суммы, была сильная степень удивления. Но дьявол кроется в деталях: во всех постановлениях была фраза "за фактически отработанное время", - пояснил Олефиренко.

Выплаты медицинским работникам, которые контактировали с зараженными коронавирусом, регламентируются тремя документами. На федеральном уровне речь идет о двух постановлениях правительства РФ №415 и №484, на региональном – о постановлении правительства Республики Крым №213, которое как бы "копия" одного из федеральных. Учитывался контакт с зараженными, произошедший с 21 марта.

То есть получалось следующее: если медик столкнулся с больным COVID-19 в начале месяца, он получает все 100% указанных надбавок, если же контакт происходил в середине или конце месяца, сумма получалась значительно меньше. Это непонимание спровоцировало социальное напряжение. Многочисленные обращения к главе РК Сергею Аксенову содержали требования выплатить недостающие суммы.

"Я согласен, ситуация была несправедлива. Помните интервью, которое вы печатали по поводу этих надбавок, кому можно, кому нельзя? Получился прямо пророческий репортаж: социальное напряжение, взрыв в коллективе… все произошло один в один", - печально констатирует директор Центра медицины катастроф.

После этого на уровне Республики Крым было принято решение: всем контактировавшим с больными медикам начислить полные COVID-выплаты. Независимо от того, когда произошел контакт с больным: в начале, середине или в конце месяца.

"На федеральном уровне этого (изменения порядка выплат – ред.) могло не произойти. Только в прошлый понедельник президент Путин озвучил данные меры. Крым был первым из субъектов РФ, кто выплатил деньги всем людям. По состоянию на 14-15 мая, у нас сделан перерасчет. Мы заплатили абсолютно всем сотрудникам, которые контактировали с ковидными больными, и все получили 100% выплат, независимо от времени контакта и отработанных смен", - заверил Олефиренко.

На это, по его словам, были задействованы средства из резервного фонда РК.

Мишустин пояснил роль фактора времени при выплате надбавок медикам >>

"Людей использовали как таран"

Однако социальное недовольство в отношении "несправедливых", по мнению многих медработников и сопровождающего персонала, выплат уже возникло и нарастало. Поэтому, по словам Олефиренко, было принято еще одно решение: распространить выплаты на тех, кто контактировал с зараженными до 21 марта. На данный момент период контакта с больным распространен на весь март и февраль.

В отношении обращения керченских врачей, опубликовавших видеообращение о том, что сотрудники Керченской городской станции "скорой помощи" не получили обещанные надбавки за работу в режиме повышенной готовности, глава Центра говорит так:

"Людей использовали как таран. Подали это все как страшный кризис власти, разруху и развал. Это возмутило всех, меня в том числе. На тот момент, согласно нормативным актам, выплаты были сделаны по закону. Они, может быть, выглядели как несправедливые, но юридически они были верны на 100%".

Далее схожая ситуация возникла в Евпатории, где обращение поступило от водителей "скорой помощи". В ситуацию вмешалась прокуратура РК.

"Когда к нам пришла прокуратура, а на следующий день нас вызвали в Следственный комитет, мы показали, что в 9:06 утра прошла выплата по казначейству. Сумма была очень большая. Прокуратура писала, что она выявила недовыплаты на 300 тысяч рублей, мы же в тот день выплатили на 400 тысяч больше", - поясняет Сергей Олефиренко.

По его словам, так происходит потому, что списки ежедневно формируются, дополняются, корректируются. За выплатами, добавляет он, осуществляется очень пристальный контроль - не выплатить положенное невозможно.

"Я абсолютно ответственно заявляю, что любому СМИ, любому правоохранительному органу я могу предоставить доступ к финансовой отчетности, но без публикации персональных данных, - подчеркивает Олефиренко. – Вы можете посмотреть и убедиться, что у нас нет обманутых людей. Мы с первого дня все делали по закону".

Более 15 миллионов рублей к выплате в мае

На данный момент выплаты продолжаются. По данным руководителя Центра медицины катастроф, по постановлению №415 уже выплачено 2 млн 170 тыс рублей, по 484-му постановлению – 5 млн 827 тыс, по региональному документу №213 – 4 млн 38 тысяч рублей.

"В мае будет примерно в два раза больше, - приводит расчет Олефиренко. – Это еще не полный список, потому что составлен он по состоянию на 20 мая, то есть к данным величинам добавится еще порядка 30%. Итак, по состоянию на 20 мая к выплате подлежит: по 415-му постановлению – 2 млн 700 тыс, по 213-му – 5 млн 30 тыс, по 484-му постановлению – 7 млн 900 тысяч рублей ".

По словам главы Центра, выплаты получат порядка 350 медиков.

"Все видят только деньги…"

Вместе с тем, убежден глава Центра, "система должна действовать и в противоположном направлении".

"Нельзя бесконечно лить на нас грязь. Вы не получили выплату, вышли и записали обращение. Но скажите честно, что вы и не должны были эти выплаты получить. Да, это вызывает чувство несправедливости. Именно с этим и обращайтесь", - говорит руководитель Центра. То есть не с тем, что выплаты не дошли, а с тем, что на борьбе с вирусом задействовано огромное количество людей, на которых на данный момент выплаты вообще не распространяются.

Руководитель Центра убежден, что по справедливости не только медики имеют право на доплату.

"Комплектовщики и диспетчера, статисты, которые проверяют карточку, на которую чихнул ковидный больной, гипотетически могут заболеть, потому что бумага переносит вирус. Это и старшие врачи смены, и заведующие подстанцией, завстанцией. Никто не представляет, какой стресс у бухгалтеров, экономистов, юристов, которые третью неделю сидят на работе до 4-5 утра без малейших надбавок".

Подобное напряжение привело к тому, что и сами медики начали увольняться из-за внутренних конфликтов, возникших на фоне данной ситуации.

"Сколько же сил и здоровья положил каждый из вас, чтобы всем выплатили… Три недели круглосуточной нервотрепки, а понять и оценить может только тот, кто к этому хоть в какой-то мере причастен. В реальности все старания оборачиваются против нас. Все видят только деньги… О каком качестве медицинской помощи можно говорить, перегрызлись между собой и хотят нас на это настроить. Больно". Это написал заслуженный врач. И уволился", - Олефиренко зачитывает пост в чате врачей.

"Наградят или уволят"

Разногласия вокруг COVID-выплат привели к тому, что нивелировались все последние достижения. Общее напряжение сказывается на работе всего Центра.

"Люди уже не выдерживают, уходят, мы сейчас теряем очень хорошие кадры, - переживает руководитель. – Живем как на вулкане, меня, может, уволят, может, наградят. Но есть позитивные перемены, которые я могу показать", - говорит Олефиренко.

"Мы построили 22 новых модуля, люди переехали в нормальные условия с горячей водой, с туалетом, - напоминает глава Центра. - Установили в "скорых" тревожные кнопки. Их никогда в жизни не было, а теперь есть, и это стоило не 18 миллионов рублей, как изначально считали, а чуть меньше двух. Мы даже дополнительную субсидию на это не получали, сделали на сэкономленные деньги. Есть ФЦП на этот и следующий год, после реализации которой все сто процентов объектов "скорой помощи" либо переедут в новые здания, либо в помещения после капремонта. У нас по "скорой помощи" сделано столько, сколько не было сделано за 30 лет. А сейчас это все перекрещивается, и на первый план выходят ковидные выплаты".

Крым – не единственный регион, где вопросы с COVID-выплатами породили недовольство среди медиков. Подобные ситуации происходили в Карачаево-Черкесии, в Краснодарском крае и Иркутской области.

Год после расстрела медиков: "тревожные" кнопки не везде, двери и окна – за счет меценатов >>