СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая – РИА Новости Крым. Экземпляр книги о Гарри Поттере из первого тиража, выпущенного в 1997 году, ушел на онлайн-аукционе за 33 тысячи фунтов стерлингов – это около 2,8 миллиона рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на британское интернет-издание Metro.

Редкий экземпляр в твердой обложке оказался первой частью знаменитой эпопеи Джоанны Роулинг – "Гарри Поттер и философский камень". Всего было выпущено 500 таких книг.

Кто именно стал обладателем дорогого фэнтези, издание не сообщает. Зато выяснилось, что эта и две другие книги о мальчике-волшебнике в мягкой обложке продавала 65-летняя учительница. Пожелав остаться анонимной, она объяснила, что больше 10 лет назад обнаружила пять романов о Гарри Поттере среди груды книг, планировавшихся в утилизацию. Куча лежала позади школы – и учительница не смогла пройти мимо.

"Мне стало их жалко, - объяснила она. – Я люблю чтение и книги".

В Индии открыли новый вид змеи и назвали в честь Слизерина>>

Изначально лот оценили в 8-12 тысяч фунтов и предполагали, что выше 20 тысяч цену не поднимут из-за повреждений на обложке. Однако ставки продолжали расти до тех пор, пока не достигли отметки в 33 тысячи фунтов.

За две другие книги в мягкой обложке, которые также были выставлены на аукцион, пожилая британка выручила еще почти 8 тысяч фунтов. Таким образом три старых книги за свое спасение "отблагодарили" женщину целым состоянием в более чем 40 тысяч фунтов. Это почти три с половиной миллиона рублей.

"Сказать, что я довольна, ничего не сказать", - поделилась счастливица.
Ученые обнаружили возможное место гибели легендарной "Армении">>