СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. Среднемесячная температура воздуха в апреле была ниже климатической нормы в связи с приостановкой промышленных предприятий, которые влияют на климат в мире. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сказал ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

По его словам, погода этой весной на полуострове удивила всех синоптиков: в марте среднемесячная температура превышала климатическую норму на 4,4 градуса, а в апреле среднемесячная температура была ниже нормы на 0,6 градуса. Также наблюдался дефицит осадков.

"Думаю, что сыграл роль поднадоевший всем коронавирус, из-за которого выбросы в атмосферу сократились, как минимум, на 500 млн тонн СО2. Парниковый эффект лишился подпитки и температура стала понижаться", - поясняет природные аномалии эксперт.

Ранее Тишковец отмечал, что в середине апреля столбики термометров показывали непривычно низкие температуры на Крымском полуострове в связи с тем, что регион находился под "обширной тыловой частью Североатлантического циклона". Он также сказал, что в целом в стране весь апрель прошел "не по сценарию", зато такой чистоты воздуха "не было с окончания Второй мировой войны".

Виноват COVID: синоптики объяснили переменчивую погоду в Крыму
Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец
Виноват COVID: синоптики объяснили переменчивую погоду в Крыму
Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец