СИМФЕРОПОЛЬ 28 апр – РИА Новости Крым. Депутат Госдумы Евгений Примаков, внук экс-премьера РФ Евгения Максимовича Примакова, высказался по поводу основных уроков пандемии коронавируса для России.

"Главный урок эпидемии по-простому может звучать так: каждому чиновнику, который решит лезть руками в здравоохранение с целью что-то там сократить и соптимизировать, нужно бить по рукам сучковатой палкой", – написал Примаков на своей странице в Facebook.

По словам депутата, по здравоохранению и школам за последние лет десять "был нанесен как минимум сокрушительный удар, который назвали оптимизацией".

В правительстве России заявили о провале оптимизации здравоохранения>>

"С медициной попробовали решать через заново открывающиеся фельдшерско-акушерские пункты. Худо-бедно — все доступнее, если в селе от 100 человек — будет ФАП. И эпидемия дала по голове многим оптимизаторам: еще нескоро, я надеюсь, в чью-нибудь голову вернется мысль что-нибудь сократить в нашем здравоохранении", – убежден Примаков.

Со школами, по мнению парламентария, будет хуже, судя по тому, как сейчас "радостно обсуждаются удобства дистанционного обучения через интернет".

"Прекрасный новый мир, где нет нужды в малокомплектных сельских школах, где каждые Вася и Маша из своего домика по скоростному интернету получат все знания, достойные столичных школ и вузов!" — брешете, просто брешете. Нет ни технологий таких, ни умения, ни возможности дать образование детям целиком и полностью по сети. И вот эти восхищения "дистанционным образованием" маскируют более далёкую и подлую задачу — соптимизировать и образование тоже", – полагает он.

По словам Примакова, "нельзя сейчас дать себе очароваться сладким медом обещаний цифрового равенства, которое лишит наши сельские школы важнейшего хребта, который держит молодые семьи с детьми".

Ожидания и реальность "дистанционки": готовы ли вузы и школы>>

"Выход из эпидемии должен быть таким: лучшее здравоохранение и лучшее образование, которые подкрепят цифровые технологии, но ни в коем случае не станут их подменять", –
заключил депутат.