СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр - РИА Новости Крым. Введение запрета на владение землей в Крыму для иностранцев не означает, что участки будут национализированы. Иностранные граждане в течение года могут продать собственность или позже получить деньги от принудительной продажи государством. Об этом РИА Новости Крым рассказала председатель Комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня.

Ранее президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому список территорий, где иностранцы не могут владеть землей, расширился, туда попала Республика Крым и Севастополь.

"Однозначно земли не будут безвозмездно национализированы. Как минимум, у людей есть еще год для того, чтобы они продали свою собственность гражданам РФ. Если в течение года этого не будет сделано, то через год государство будет через суды устраивать торги и компенсировать собственникам стоимость собственности. Земельные участки будут переходить либо в государственную собственность, либо в частную", - пояснила Добрыня.

Как сообщала пресс-служба крымского Госкомрегистра, более 11,5 тысяч земельных участков в Крыму на приграничных территориях РФ принадлежат иностранцам. Большая часть из них находится в собственности украинцев – 9,7 тыс. участков. Кроме того, 430 участков принадлежит гражданам Белоруссии, 303 – Германии, 235 – Казахстана, 187 – Узбекистана.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма>>

Юг России: что будет с квартирами и домами>>