СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В условиях пандемии коронавируса трудно жить не только людям: бездомные животные в городах тоже оказались в сложной ситуации. Если раньше их подкармливали случайные или неслучайные прохожие, то сейчас ни тех, ни других на улицах почти нет.

Есть ли у зверей шансы на выживание без крыши над головой, да еще и в условиях самоизоляции людей, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери

Не друг ты мне больше

Каждое утро Валентина Павловна выносит объедки дворовым котам, которые спасают пятиэтажку в центре Симферополя от нашествия подвальных крыс. В Крыму лицам старше 65 лет запрещено нарушать режим самоизоляции, и женщина стала осторожничать. Теперь она сначала приоткрывает дверь подъезда, а как убедится, что посторонних во дворе нет, выходит.

Под дверью уже собрались все пять местных котов – истошно орут, требуя лакомств.

Этим представителям кошачьей братии повезло: сердобольная пенсионерка и другие жители дома стараются их периодически кормить - некоторые коты даже набрали лишний вес. Однако по Симферополю бродят сотни голодных бездомных животных, для них добыть еду на пустых улицах стало еще сложнее, чем раньше.

"О бездомных животных забывать нельзя, – говорит руководитель центра реабилитации диких животных Вероника Матюшина. - Выживать на улице одинаково сложно и кошками и собакам, и стереотип, что котам проще, неверен. Собаке проще раскопать помойку, она может уйти охотиться в леса. Кошки, конечно, тоже не все разучились мышей ловить, но плохо всем".

Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери
Бродячие животные

По ее словам, сейчас самое время проявить сострадание и покормить бездомных животных. При этом бояться, что оголодавший пес бросится на вас, не стоит.

Коронавирус доставил проблемы бездомным животным не только в плане питания.

"Люди начитались каких-то идиотских фейков и начали избавляться от домашних животных, якобы они разносчики коронавируса, - возмущается Вероника. – И это набирает обороты. Мы просто устали людям объяснять, что животные не являются переносчиками данной формы вируса".

Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери

Своих хватает

Руководитель Крымской региональной общественной организации любителей животных "Верный друг" призывает людей обратить внимание на "бродяжек", поскольку ее организация не в состоянии еще и уличных зверей подкармливать - у них на попечении и так 200 собак.

"У нас на счетах не лежат миллионы рублей, мы не в состоянии кормить всех собак на улице, - говорит Милованова. – Мы кормим 200 собак, которые сидят у нас в передержках. Мы существуем на пожертвования людей и те деньги, которые сами где-то заработали".

По ее словам, люди помогают, но не особо охотно.

"Дела с благотворительностью у нас обстоят очень плохо. Мы надеемся только на себя. Тем, кто помогает, конечно, спасибо, но таких людей мало, - делится Милованова. – Есть и те, кто во вред действует: кто-то разместил фейк, что наша организация принимает животных у людей, которые чем-то заболели. Как я могу принимать домашних животных, когда у нас и так 200 собак?"

Сжечь или отдать?

Трудно и зоопаркам. Например, владелец сафари-парка "Тайган" Олег Зубков признается: период для него и его питомцев довольно тяжелый, хотя у парка есть свое подсобное хозяйство.

"Мы закрыты уже пятый месяц, - делится Зубков. – Мы очень тяжело дотянули до апреля и надеялись, что вот-вот откроемся и будет работать, а теперь мы оказались близки к катастрофе. И счета "голые", и запасы к концу подходят. Выживаем за счет благотворительной помощи и собственного хозяйства".

Не так давно зоопарк лишился еще одного подспорья – крупные сетевики перестали отдавать просроченные продукты.

"Нам отдавали хлеб, подпорченные овощи, а теперь сетевиков обязали все это сжигать, - сокрушается Зубков. – В Европе это нормальная практика: что непригодно для людей, отдают в зоопарки… А у нас решили все сжигать".

Он заявил, что, несмотря на сложную ситуацию, потерь в коллекции он не допустит.

"Мы особо на помощь не рассчитываем, но всегда готовы ее принять", - заключает бизнесмен.

Чуть лучше ситуация обстоит в симферопольском зоопарке.

"На данный момент в симферопольском зооуголке еще есть запасы овощей и фруктов, которые хранятся в специальном холодильнике. Сено также имеется", - сообщили РИА Новости Крым в дирекции МБУК "Детский парк".

Парку активно помогают предприниматели.

"Приятно отметить, что свою поддержку предложили симферопольские предприниматели, которые абсолютно бесплатно предоставили около четырех тонн овощей: капусту и редиску. Еще отдали в зооуголок несколько десятков килограммов мандаринов. На ближайшей сессии горсовета 10 апреля будет решаться вопрос о дополнительном финансировании симферопольского зооуголка", - подчеркнули в дирекции.

Собак не обрабатывать

На одном из заседаний оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции председатель крымского правительства Юрий Гоцанюк сказал, что улицы обрабатываются гипохлоритом натрия. В связи с этим возникает вопрос: насколько вредны для животных химикаты, которыми дезинфицируют города. 

Профессор кафедры общей и физической химии КФУ Алексей Гусев объяснил РИА Новости Крым, насколько это соединение вредно для человека и животных.

"(Гипохлорит натрия) это, по сути, хлорка. Белизна, которую мы используем для отбеливания, - сразу успокаивает химик. – Это очень сильный окислитель, который уничтожает простейшие бактерии и вирусы. Он не накапливается и очень быстро разлагается. Как антисептик – хорошее средство".

Впрочем, есть нюансы: "если собака пройдет по поверхности лапами – никаких проблем не будет, а вот если полижет свежеобработанную поверхность, тогда проблемы со здоровьем могут быть", - говорит Гусев и добавляет: "но я не думаю, что какая-то собака на это решится – слишком уж запах резкий у вещества".

В общем, наибольшая угроза для бездомных животных – не смерть от коронавируса или отравления химией. Их главным врагом остается голод - людям не до них... Надолго ли? Пока ответа нет.