ЯЛТА, 10 апр - РИА Новости Крым. Сотрудники Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма срезают весенние тюльпаны. Традиционный ежегодный "Парад тюльпанов", на котором в в этом году готовились представить 130 голландских сортов-новинок, не состоялся из-за пандемии коронавируса. Ботсад закрыт для посетителей. Руководство приняло решение сделать выставку цветов виртуальной. Некоторые сорта начинают отцветать. Поэтому в ботсаду приняли необычное решение: срезать цветы и подарить их врачам, которые противостоят пандемии коронавирусной инфекции.

В подарок врачам: в ботсаду в Крыму срезают выставку Парад тюльпанов
Сотрудники ботсада надеются, что "Бал хризантем" в ноябре пройдет, как всегда. А вот "Парад тюльпанов" из-за пандемии проходит без посетителей.
"Медики не могут сами приехать к нам, поэтому цветы едут к ним. В этих цветах - наше уважение, радость и любовь. Красота может и не спасет мир, но точно сделает его лучше", - говорит директор НБС Юрий Плугатарь. 

Срезанные рано утром редкие цветы из коллекции ботсада уложены в красивые коробки, их вручат сотрудникам двух ялтинских больниц - поликлиники в Гурзуфе и Ливадийской больницы, а также Республиканской клинической больницы им. Семашко.

В подарок врачам: в ботсаду в Крыму срезают выставку Парад тюльпанов
Цветы срезают рано утром.

"В этом году у нас из-за карантина не состоялся традиционный парад с присутствием зрителей. Мы делали виртуальную выставку, фотографировали наши тюльпаны. Ведь таким красивым тюльпанам нужны благодарные зрители", - рассказала РИА Новости Крым старший научный сотрудник отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры НБС Вера Зыкова.

В этом году из коллекции луковиц тюльпанов на выставке ботсада представлены 199 сортов, 131 сорт - впервые.

В подарок врачам: в ботсаду в Крыму срезают выставку Парад тюльпанов
Редкие сорта порадуют медиков, которые сейчас работают "на передовой".

"В основном это сорта голландской селекции. Некоторые из них уже почти отцвели, а другие только готовятся распускаться: у каждого вида есть три срока цветения. И у хризантем тоже. В этом году ноябрьскую выставку - традиционный "Бал хризантем" мы, конечно же, надеемся все же провести уже в присутствии посетителей", - говорят сотрудники НБС.

А следующей весной работники ботада хотят повторить "Парад тюльпанов", чтобы все гости Никитского ботанического из разных городов России и зарубежья могли воочию его увидеть.

В подарок врачам: в ботсаду в Крыму срезают выставку Парад тюльпанов
В этом году выставку "Парад тюльпанов" можно увидеть только виртуально.