2020-04-01T09:33
https://crimea.ria.ru/society/20200401/1118116311/Zhizn-prodolzhaetsya-top-5-filmov-pro-epidemii.html
https://crimea.ria.ru/images//111811/62/1118116278.jpg
РИА Новости Крым
https://crimea.ria.ru/i/ria_logo-blue.png
РИА Новости Крым
https://crimea.ria.ru/i/ria_logo-blue.png
"Жизнь продолжается": топ-5 фильмов про эпидемии
01.04.2020417800
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Из-за пандемии коронавируса особо популярны стали онлайн-кинотеатры - многие из них дали пользователям бесплатный доступ. Действительно, что еще делать в условиях вынужденной самоизоляции (если не работаешь удаленно, обвешанный детьми и домашними обязанностями), как не смотреть кино?

© Fotolia / WavebreakmediaMicro
Корреспондент РИА Новости Крым составил топ-5 фильмов об эпидемиях и спросил у психолога, стоит ли смотреть подобные ленты, когда похожий сценарий разворачивается чуть не за окном.
"Люди посмотрели "Заражение" и говорят: вроде сначала похоже, а потом нет - трупы на улицах не валяются... То есть эти люди успокоились. А другие люди посмотрят и испугаются: это нас ждет. Все зависит от человека, некоторым лучше не смотреть. Кому? Людям с эмоциональной нестабильностью, детям", - перечисляет психолог Евгений Черный.
С другой стороны, уверен врач, смотря такое кино, люди "отрабатывают" свои страхи: фильм заканчивается (обычно - хорошо), "пошли, чайку выпили, жизнь продолжается, мы-то живы".

© Depositphotos / VitalikRadko
В нашем списке нет классики кино про зомби-апокалипсис вроде ленты Дэнни Бойла "28 дней спустя" или легендарной "Обители зла" Пола Андерсона.
Большинство подобных картин рассказывает о каком-нибудь вирусе, вышедшем из-под контроля ученых, с узнаваемой симптоматикой: люди превращаются в живых мертвецов и начинают есть друг друга.
К счастью, реальность далека от представления фантастов: желание съесть соседа возникает только в случаях, когда он в сотый раз начинает сверлить-штробить-забивать.
Как крымчане проводят вынужденные выходные и чем это закончится >>
Кто и чем поплатится в Крыму за вынужденные "каникулы" >>
Кадр из фильма Эпидемия (Outbreak) , 1995 год
Кадр из фильма Эпидемия (Outbreak) , 1995 год
Кадр из фильма Эпидемия (Outbreak) , 1995 год
Кадр из фильма Слепота (Blindness), 2008 год
Кадр из фильма Слепота (Blindness), 2008 год
В 2010 году режиссер Кристофер Смит обращается к истории и представляет фильм "Черная смерть" об эпидемии чумы в средневековой Англии. Лента рассказывает о путешествии юного монаха Осмунда и инкивизитора Ульрика, которого сыграл Шон Бин, в единственную деревню, где нет зараженных чумой.
На фото: Кадр из фильма Черная смерть (Black Death), 2010 год
Фильм довольно динамичный и достаточно кровавый, поэтому получил рейтинг "R" – не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 17 лет.
На фото: Кадр из фильма Черная смерть (Black Death), 2010 год
Кадр из фильма Заражение (Contagion), 2011 год
Кадр из фильма Заражение (Contagion), 2011 год
По ходу развития сюжета ученым предстоит найти лекарство от смертельного вируса, который стремительно расползается по миру. На фото: кадр из фильма Заражение (Contagion), 2011 год
Кадр из фильма Заражение (Contagion), 2011 год
Кадр из фильма Горячая зона (The Hot Zone), 2019 год
Ее задача - найти источник вируса и предотвратить вспышку заболевания в США. Сериал Ника Мерфи и Майкла Аппендаля критики встретили довольно неплохо, поставив ему 7,5 баллов из 10 возможных.
На фото: кадр из фильма Горячая зона (The Hot Zone), 2019 год