СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мар – РИА Новости Крым. В Крыму зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом. 

Об этом написал глава Республики Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

По данным Роспотребнадзора, на данный момент под медицинским наблюдением в Крыму находится 286 человек на дому и 22 в стационаре.

В Крыму ищут клиентов таксиста, который вез зараженного коронавирусом>>

На сегодня в мире насчитывается 246 тысяч зараженных. Более 10 тысяч погибли от пневмонии, вызываемой инфекцией. Выздоровели более 86 тыс. человек.

Только за минувшие сутки по данным ВОЗ зарегистрировано 24 тыс. случаев заражения.

Первые сообщения в СМИ о новом типе коронавируса, источником которого стал китайский город Ухань, появились 31 декабря 2019 года. В начале января прогнозы экспертов о распространяющейся инфекции были довольно сдержанными, однако когда болезнь вышла за пределы КНР, в мире начала нарастать истерия.

Сколько людей находятся на карантине из-за коронавируса в Крыму>>

Тогда депутат Госудумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в комментарии РИА Новости Крым отметил, что коронавирус явление не новое. Он сравнил болезнь с тяжелым острым респираторным синдромом, более известным под названием SARS, источником которого в 2002 году также стал Китай. За полгода атипичной пневмонией заболели 8,5 тыс человек, из них 813 скончались, однако никто не предполагал, что коронавирус 2019 года окажется куда более опасным.

Ряд ученых пришли к выводу, что источником вируса стали летучие мыши, однако человеку инфекция могла передаться от другого животного. Также исследователи отмечали, что разносчиком могли стать несколько видов змей, обитающих в Китае.

О том, что вирус является реальной угрозой для России, власти страны осознали в конце января. К тому времени количество зараженных во всем мире достигло почти 10 тысяч человек, из них 170 погибли. Китайская инфекция распространилась в США, Канаду, Германию, Францию, Финляндию, Японию, Австралию, Вьетнам, Республику Корея, Малайзию, Непал, Сингапур, Таиланд, Камбоджу, Шри-Ланку.

30 января Всемирная организация здравоохранения приняла решение объявлять чрезвычайную ситуацию повсеместно из-за 2019-nCoV, а 28 февраля 2020 года ВОЗ повысила оценку рисков на глобальном уровне с высоких на очень высокие. В это же время правительство России перешло к кардинальным мерам, заявив о закрытии госграниц на Дальнем Востоке. Позже российским авиакомпаниям запретили осуществлять регулярные перевозки в КНР, а с 1 марта – в Южную Корею.

Первые два случая заражения китайским короновирусом в России выявили 31 января. Оба заболевших - граждане Китая. Спустя месяц в стране зарегистрировали еще одного больного. Им оказался итальянец. В это же время на Украине подтвердили первый случай заражения.

За последние несколько месяцев крымские медики обследовали более 150 человек, прибывших в Крым из неблагополучных по коронавирусу территорий, из них 14 человек были госпитализированы с признаками ОРВИ, однако COVID-19 у них не подтвердилась.

Все больше иностранных изданий пишут о том, что распространяющаяся болезнь, вызывающая атипичную пневмонию, может стать причиной подрыва глобальной экономики. За последнюю неделю февраля публичные компании по всему миру лишились пяти триллионов долларов из-за обвала рынков на фоне угрозы глобальной эпидемии, сообщал Al Arabiya. Как сообщалось, китайские бренды Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также американская фирма Apple, которая производит технику в КНР, перенесли сроки реализации заявок в РФ из-за эпидемии.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 в мире.

В ловушке коронавируса: куда теперь нельзя улететь из России>>

По всему миру ограничили авиа и железнодорожное сообщение, многие страны закрыли свои границы для въезда иностранных граждан, перенесли или отменили крупные спортивные состязания, культурные события и массовые мероприятия. Люди перешли в режим так называемой самоизоляции, стали работать удаленно, появилось понятие "дистанционная занятость", в российских школах продлили весенние каникулы на две недели, а вузы перешли в режим онлайн-обучения.

Актер, футболист, министры: кто из знаменитостей болен коронавирусом>>

Ряд экспертов связал ситуацию с коронавирусом с падением цен на нефть и обрушением курса рубля.

COVID-2019 в Европе: свидетельства очевидцев>>

Во многих странах мира люди, поддавшись панике, скупают продукты питания и запасаются средствами гигиены, чтобы не выходить из дома как можно дольше.

Киев заявил, что Россия отвечает за распространение COVID-19  в Крыму>>

В Крыму отменили праздничные мероприятия в день вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.

18 марта в Крыму были введены ограничения на пересечение границы с Украиной.

В республике принимается ряд мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Так, при правительстве РК создан оперативный штаб, в регионах ведется постоянная обработка транспорта, в аэропорту и на границе проводится температурный скрининг.

Читайте также:

Севастопольский театр Луначарского покажет свои спектакли онлайн>>

Аксенов поручил подготовиться на случай срыва турсезона в Крыму>>

Как противостоять панике и не скупать гречку и бумагу - психолог>>

Внук Молотова предрек конец глобализации из-за коронавируса>>

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости Крым и открытых источников