СИМФЕРОПОЛЬ, 5 марта – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. После заявления Главы Республики Сергея Аксенова о том, что в Крыму "недостаточное качество воды" корреспондент РИА Новости Крым побывал на очистных сооружениях, через которые вода из Партизанского водохранилища попадет в Симферополь.

Ежедневно Партизанский гидроузел подает Симферополю 75 000 кубометров воды, то есть половину необходимого объема. Вторая половина подается с идентичного сооружения – Симферопольского гидроузла. Сергей Сафонов, замначальника производственно-технического отдела Симферопольского филиала ГУП РК "Вода Крыма" гарантирует, что вода из водохранилища сама по себе качественная, но очистки все же требует.

"Воду мы берем из Партизанского водохранилища, которое находится в селе Кизиловое. Оно экологически чистое за счет того, что находится в заповедной зоне. Оттуда вода поступает на очистные сооружения. Здесь вода проходит две стадии очистки: отстаивание и фильтрование", - говорит Сергей Сафонов.

Сквозь хлор и песок. Как очищают воду для Симферополя
Проверка воды на прозрачность в лаборатории Партизанского гидроузла
Вода очищается с помощью коагулянтов, веществ, которые заставляют все примеси осаждаться при отстаивании природной воды.

"Природная вода мутная, поскольку в ней находятся различные микроэлементы. Наша задача – их убрать и произвести обеззараживание. Для этого мы пока еще используем жидкий хлор, но сейчас проводятся пуско-наладочные работы на вновь построенной станции обеззараживания. После чего будет применяться гипохлорит натрия, который намного безопаснее. Это стадия обеззараживания. Далее – камера хлопьеобразования, в ней формируются хлопья, которые осаждаются в отстойнике. Далее осветленная вода попадает на фильтры", - поясняет технологию Сафонов.

Сколько воды осталось в крымских водохранилищах >>

Сквозь хлор и песок. Как очищают воду для Симферополя
Резервуары для очистки воды с помощью кварцевого песка
В фильтрах в качестве фильтрующей загрузки используется кварцевый песок. Он служит довольно долго, по несколько лет. Прежде чем вода попадет в резервуары, ей предстоит пройти через слой такого песка толщиной около полутора метров. Сам песок при этом в водопровод не попадает.

"В песке задерживаются все механические примеси и взвеси, содержащиеся в природной воде, и она уже чистой попадает в резервуар, где проходит вторичное обеззараживание. В итоге мы получаем воду, соответствующую требованиям СанПИН по питьевой воде. В химико-бактериологической лаборатории ее качество контролируется круглосуточно ", - гарантирует Сергей Сафонов.

Сквозь хлор и песок. Как очищают воду для Симферополя
Насосы, подающие воду в Симферополь с Партизанского гидроузла

Вода из резервуаров попадает на насосную станцию, которая по водоводу подает ее уже в систему водоснабжения Симферополя.

"Контроль качества воды осуществляется в разных точках водопроводной сети города. Присутствие в воде остаточного дезинфеканта исключает риск повторного бактериального загрязнения", - уверяет Сафонов.

Также он объяснил, почему в Крыму вода "вкусная".

"Партизанское водохранилище расположено в заповедной зоне Крымских гор, где отсутствуют факторы антропогенного загрязнения и наполняется из горных рек за счет осадков и таяния снега. Она имеет приятные вкусовые качества и после прохождения очистки полностью безопасна для здоровья человека", - пояснил Сафонов.

Как дефицит воды обнажил нерешенные проблемы Крыма >>

Замначальника производственно-технического отдела ГУП РК "Вода Крыма" Сергей Сафонов пьет воду из-под крана