СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

"Мне сказали, что при любых признаках заболевания необходимо будет лечь в больницу. На девятый день у меня поднялась температура до 37 градусов, и появился насморк. Я сообщила об этом врачу. И тогда мне сообщили, что нужно будет ехать в больницу, чтобы в течение двух недель находиться в карантине".

Крымчанка Наталья Хоменко постоянно летает в Китай на отдых и по работе. Девушка побывала в разных районах страны, и даже заезжала в Ухань, но еще до эпидемии. Во время вспышки она посетила только город Тяньцзинь и Пекин.

На позапрошлой неделе она вернулась после очередной поездки. Уже в Москве она прошла специализированный контроль, который не выявил никаких признаков заражения коронавирусом, однако ей сообщили, что в течение двух недель ее в Евпатории, откуда она родом, будут "навещать" врачи.

Как в крымских троллейбусах проводят профилактику от коронавируса >>

Когда она сообщила врачу о температуре, за девушкой приехала специализированная бригада врачей.

Хочется на улицу: крымчанка с подозрением на коронавирус о карантине
Палата инфекционного отделения в больнице Евпатории
"Приехала обычная машина скорой помощи, но врачи были в масках, очках, в общем, соблюдали все меры предосторожности. Я в Китае и в Москве подобное видела, поэтому удивления не было. Положили меня в инфекционное отделение, в отдельную палату с санузлом. Взяли все анализы, и с того момента как рукой все сняло: ни температуры, ни насморка, ни кашля. Ничего. Первые анализы показали, что коронавируса у меня нет", - делится Наталья Хоменко.

Однако даже сейчас врачи заходят к ней в палату только в специальной форме, а условия в больнице вполне приемлемы.

"Кормят четыре раза в день, комната светлая, сделан ремонт. Правда, нет ни интернета, ни телевизора. Но мне есть с чем сравнить: в 2017 году я лежала в одной из больниц Симферополя, там условия были в разы хуже", - говорит Наталья.

В Крыму "скорая" закупает оборудование для борьбы с коронавирусом >>

Из палаты девушке выходить не дают. Даже врачи заходят со второго входа, который ведет на улицу. И посторонних не пускают.

Хочется на улицу: крымчанка с подозрением на коронавирус о карантине
Палата инфекционного отделения в больнице Евпатории

"Никто посторонний не заходит, то, что приносят родители, передают через врачей. Но очень не хватает свежего воздуха… Хочется на улицу", - сокрушается Наталья.

По ее словам, в Китае люди тоже добровольно заявляют врачам, если находят у себя какие-то симптомы коронавируса, даже если они впоследствии не подтверждаются. Сама эпидемия девушку не пугает. Она даже говорит, что осталась бы еще на некоторое время в Китае, если бы ее не ждали дела в Крыму.

"Главное – соблюдать меры предосторожности. Кроме того, на данный момент в городе, где я проживала, осталось 15 или меньше человек, которые болеют, а население - 14 миллионов. Так что, вероятность там заболеть очень низкая. В некоторых городах уже в начале апреля планируют снять карантин", - говорит Наталья.

В больнице Наталье Хоменко находиться еще около двух недель, пока не придут последние анализы на коронавирус. Девушка уверена, что все произошедшее лишь совпадение, и она не заразилась COVID-19.

Минздрав Крыма рассказал о ситуации с коронавирусом на полуострове >>