Валерий Волков, РИА Новости Крым. Что раздражает в Крыму "понаехавшего", особенно умудрившегося "понаехать" из Москвы?

Первое – неторопливость. Да, это характерно для всех южных земель, одних умиляет, других раздражает. Точнее, не так. Сначала всех умиляет, но скоро многих начинает раздражать. Особенно тех, кто познал англосаксонский ритм жизни больших городов России и мира.

Неспешно ничего не делаем. Ответ понаехавшего
Ритм большого города
Парадокс в том, что какими бы ни были сегодня напряженными отношения с Лондоном, Нью-Йорком или Вашингтоном, в реальности крупные города России, особенно Москва, живут в бешеном ритме культуры, где "время – деньги". И потому многое надо успеть, чтобы быть успешным.

И одновременно с бешеным ритмом и расстояниями люди в мегаполисах улыбаются и – не так давно появившаяся в России фраза – желают друг другу "хорошего дня". Американская калька с "have a great day" отлично прижилась в русской культуре, особенно в кафе и магазинах, где давно никто не смотрит на посетителя как на обузу в лучших традициях советской продавщицы "вас много, а я одна".

Неспешно ничего не делаем. Ответ понаехавшего
Мужчина с собакой на берегу Балаклавской бухты в Балаклаве

В Крыму – неторопливость, перемежающаяся с недоброжелательностью. Отсутствие доброго сервиса и, самое печальное, отсутствие попыток ему научиться - вот что поражает "понаехавших".

Мрачные лица работников сферы услуг, которые берут себя в руки лишь после тихой, но жесткой реплики прекратить так общаться с клиентом, поджатые губы людей на кассах.

"Выньте продукты из корзины!" "Не видите, я занята!" "Больше поставок не будет!" Ни извинений, ни попыток объяснить что-то посетителю не предпринимается. Фразы, выражения и интонации, которые в Москве не услышать уже даже в самом захолустном магазине, в Крыму встречают "понаехавшего" на каждом шагу.

Даже престижные рестораны подчас умело игнорируют посетителя, пока ты сам не привлечешь к себе внимание обслуживающего персонала. Тогда с видом людей, оторванных от важных дел, вас проведут за столик. Один местный очень точно отметил возможные причины такого подхода.

"Послушайте, - сказал он, - в годы Украины к нам ехали либо очень богатые украинцы (происхождение капитала и следовательно стилистика общения с миром в данном случае не обсуждаются), либо очень бедные. Еще несколько лет назад люди с Донбасса приезжали с курами и мешками картошки. Им очень хотелось увидеть море, а остальное из-за отсутствия денег они везли с собой. На месте брали скоропортящиеся продукты и пиво. Как вы думаете, они заходили в магазин со словами "Добрый день! Позвольте мне, пожалуйста, бутылочку пива?"

Он, конечно, прав. Но с тех пор прошло уже немало лет. А основной сервис, причем не только на море, все равно будто для донецких.

Что мешает пляжам Крыма быть лучшими и кто виноват >>

На заправках на трассах персонал подчас вежливее, чем в центральных универмагах Симферополя. Но главное – не просматривается особенно желания учиться переходить на другой стиль общения. И все говорят "Ну подождите, ну дайте нам время". Южная неспешность…

Но "понаехавшим" это напоминает ситуацию в Сочи. Когда регион готовили к Олимпиаде и требовался нормальный сервис в новые отели, рестораны и на спортивные объекты, работников… завозили. На месте желающих много и качественно работать не нашлось. Люди приезжали из Ростова, Ставрополя, Москвы, Сибири.

Сегодня похожая ситуация наблюдается в Крыму. Поэтому когда крымчане начинают вздыхать "Вот, мы так ждали, что станем частью России и…" - сразу возникает вопрос: "И? Вы ждали, что с приходом России в Крыму настанет коммунизм, а вы по-прежнему ничего не будете для этого делать и продолжите жить, как жили?" - "Ну да", - потупив глаза, признаются самые честные.

Забывая, что для того, чтобы что-то получить, надо годы много и активно пахать. Как пахали другие города и страны, которым сегодня завидуют и в которые многие, включая крымчан, мечтают переехать.

Неспешно ничего не делаем. Ответ понаехавшего
Нелегальные мигранты прощаются со Статуей Свободы. Этой группе повезло меньше, чем десяткам тысяч их соотечественников, сумевшим стать гражданами США

А в ожидании переезда – демонстрируется крымское высокомерие. Объясняемое, конечно, богоизбранностью места, климата и народа, в реальности же – больше напоминает защитную реакцию. "Не трогайте нас! Мы столько хватили за годы, века нашей истории…" И это правда. Часть правды. С одной стороны, кто только не прошел по крымской земле за минувшие сотни, тысячи лет истории.

С другой, сегодня здесь все друг другу родственники, друзья и знакомые. "Ах, ну как же! Она же сестра такого-то!", "Конечно, сейчас позвоним такому-то, он же с ней учился (женился, работал, жил в детстве по соседству)".

Дома или в гостях: непростой разговор о местных и неместных>>

С одной стороны, такое знание всех и вся создает приятную комфортность существования. Недаром одной из главных проблем всех мегаполисов мира становится ощущение отчужденности, оторванности человека. Слишком напряженная жизнь, чтобы знакомиться с соседом, болтать с официантом в соседнем кафе, дворником во дворе. Да и зачем, если завтра их поменяют, уволят, переведут "на другой объект"… Да и о чем говорить, если жизни и интересы совсем разные.

Но с другой стороны, не нужно путать теплоту общения, которая есть в кварталах Рима, Парижа и даже безумного многомиллионного Нью-Йорка, с отчужденностью или наоборот родственностью "заклятых друзей". Можно мило улыбаться старому знакомому и люто ненавидеть его.

Потому что в Крыму все слишком много друг про друга знают. С детства, с отрочества, с прежних украинских времен. И это сковывает. Вроде и удобно общаться, но при этом никто никого не может обидеть. Даже не обидеть, а сделать что-то такое, что может расстроить старого знакомого. Никто не является ни для кого tabula rasa. Соответственно, и отношение к "понаехавшим", которые не знают, да и не хотят знать всех этих региональных, родственных, поколенческих переплетений, сразу становится как к чужакам. А к местным – наоборот: "Что он такое говорит? Ведь еще 6 лет назад он…"

Именно для этого Крыму и необходимы "понаехавшие". Они не повязаны узами местности, они могут это преодолеть.

Недаром даже сами крымчане вздыхают: "Эх, чудо случится, только когда "этих" уберут". Под "этими" подразумевается в основном средний управленческий состав.

Да, чудо Америки создали понаехавшие. Точнее, десятилетиями ехавшие на другой континент за мечтой, за лучшей жизнью. И они создали уникальное, разнообразное коммьюнити под названием "американская мечта".

Крыму "понаехавшие", да, добавят другой культуры. Жизни, работы. Видения мира. Не столько дауншифтеры ринулись в Крым после перехода его в Россию. Тем доступны Гоа, Таиланд, Майорка и прочие гораздо более комфортные и диковинные места с шортами и майками круглый год и, что подчас важнее, с гораздо более доступным и качественным интернетом. А в Крыму все же бывают месяцы, когда нужны и сапоги с куртками и шапками. А про устойчивость интернета говорить, видимо, будут еще годами. Неспешно…

Известный советский философ Мераб Мамардашвили говорил о таких людях, что они не встречаются с последствиями своих поступков. Потому что у них поступков нет, есть адаптация к обстоятельствам. Принимаем действительность как она есть, не переделывать же ее, в самом деле! На это столько сил и времени может уйти… Вот "понаехавшим" надо – пусть они и переделывают.

А им вправду надо. Потому что в Крым перебрались те, у кого аллергия и слабые легкие, у кого не было больше сил терпеть серость над головой 10 месяцев в году, но которые совсем не мечтают переехать поближе к индийцам, ланкийцам или тайцам. Те, кто хочет остаться в своей культуре, в своем языке, может, даже найти работу по специальности.

Неспешно ничего не делаем. Ответ понаехавшего
Молодые люди фотографируются в полнолуние на мысе Плака в поселке Утес в Крыму

Они переехали сюда семьями. Не как туристы, зашедшие на неделю и оставившие след в виде гор бутылок, мусора и томов селфи с телячьими лицами, выложенных затем у себя в аккаунтах. Таких много везде – тысячи одинаково бессмысленных губок, ножек, плечиков. Но в Крыму их концентрация скоро может достичь опасного предела. Они не видят мира вокруг себя и не думают о нем. Они видят лишь себя в этом мире. Центром мира. Главное – чтоб фотка для инстаграм получилась.

Этому месту, идущему от античности, нужны не только туристы, с гиканьем плюхающиеся в море днем и оттягивающиеся в пластиковых караоке вечером. Крым сейчас нуждается именно в "понаехавших". Приезжающих сюда на годы, видящих здесь смысл в своей работе, старость для своих родителей и будущее для своих детей.

РИА Новости Крым продолжают дискуссию о том, как видится регион местным и "понаехавшим" и о том, что могут получить жители, если застынут во времени и пространстве и решат не меняться. 

Приглашаем к дискуссии других авторов, кто считает, что тема достойна продолжения.