СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв — РИА Новости Крым. Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов предложил заставить домохозяек платить налоги, однако многие эксперты считают это заявление нецелесообразным. 

В комментарии ресурсу "Росбалт" парламентарий рассказал, что, по его мнению, домохозяйки подходят под категорию самозанятых и поэтому обязаны платить налоги. Депутат недоумевает, почему после принятия закона о самозанятых им воспользовались только 290 тысяч человек.

"Факт в том, что эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?", - цитирует депутата издание.

Он напомнил, что на данный момент в стране больше 20 млн уклонистов от налогов.

"Они могут принести в казну России триллионы рублей", - считает Вострецов.

Лидер движения "За права женщин России" Людмила Айвар отметила в эфире НСН, что стереотип о том, что женщина хочет быть только домохозяйкой, приводит к тому, что в России мало официально трудоустроенных женщин.

Налог для самозанятых ввели в 2019 года в четырех субъектов РФ (Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан). В конце 24 декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о разработке законопроекта о введении налога с 1 июля 2020 года на всех субъектах РФ.