СИМФЕРОПОЛЬ, 13 дек - РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. Государственный Совет Крыма собрался на одно из самых многололюдных в этом году заседаний, которое было посвящено конфликту вокруг парка львов "Тайган". На совещание пришли практически все ключевые чиновники из числа тех, кто лично знает владельца "Тайгана" Олега Зубкова и кто принимал непосредственное участие в многочисленных спорах с бизнесменом в последние годы. Компанию им составляли зоозащитники, а также уполномоченные по правам человека и предпринимателей.

Принуждение к миру: Госсовет Крыма решил навести порядок в Тайгане

В битком набитом зале заседания нашлось место всем, включая журналистов и пришедших поддержать Зубкова депутатов-коммунистов. Всем, кроме самого Зубкова - бизнесмена, по словам чиновников, приглашали за встречу за несколько дней, но он не пришел. Впрочем, никого это не удивило.

В отсутствии Олега Зубкова формат заседания был предопределен: по сути, представители комитетов Госсовета в своих выступлениях обобщали многочисленные претензии к "Тайгану". Так, председатель госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов напомнил об отсутствии у животных зоопарка прививок и о том, что никому не известно, где Зубков берет корм для своих питомцев. 

Иванов указал, что, по словам самого бизнесмена, ежедневно "Тайгану" нужно свыше тонны корма, в то время как в информационной системе "Меркурий" значится, что официально Зубков за минувшие месяцы заказал лишь чуть больше тонны еды для животных.

Заместитель главного госинспектора Крыма Ольга Славгородская указала на то, что Минэкологии получило свыше 700 писем с несуществующих адресов с идентичным текстом в поддержку Олега Зубкова. По ее словам, вместо основной работы сотрудники ведомства отправляли 30-40 ответов в день, где разъяснялось, что факты не выдуманы, никакого давления на Зубкова нет, и никто не собирается закрывать зоопарки.

Замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Крыму Сергей Крюков рассказал о том, как во время налоговой проверки летом этого года выяснилось, что деньги в "Тайгане" идут мимо кассы.

"Во время присутствия наших сотрудников выручка увеличилась в разы и составила более 1 млн рублей в день", - заявил Крюков.

В таком же ключе выступали другие участники заседания. Складывалось ощущение, что чиновники подчеркнуто избегали эмоциональных и оценочных высказываний: они методично перечисляли недочеты в работе парков Зубкова, предлагая делать выводы самостоятельно. 

Отчасти этот подход объясняется тем, что заседание транслировалось в онлайн-режиме для всех желающих. В отдельные моменты, когда обсуждение грозило перейти в перепалку, собравшимся напоминали, что "они в прямом эфире", а конфликты оперативно гасил председательствовавший на встрече первый зампред Госсовета Ефим Фикс.

Размеренный ритм мероприятия безуспешно пытались нарушить двое депутатов от КПРФ, которые периодически задавали выступавшим вопросы: к примеру, если непривитые животные представляют опасность, то почему за все годы существования парка они никого не заразили. Другой депутат попытался подловить налоговиков на нестыковках и уточнил, какую же сумму не доплатил Зубков в казну республики. 

Однако стоит признать, что выглядела "оппозиция" не слишком убедительно: их вопросы носили скорее эмоциональный и риторический характер. Чиновники же в ответ заглядывали в папки и, призывая на помощь всю мощь бюрократического делопроизводства, отвечали фактами и цифрам. В результате коммунисты сначала сбавили темп, а в конце концов один из них и вовсе присоединился к резолюции.

Принуждение к миру: Госсовет Крыма решил навести порядок в Тайгане
Председатель Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов

По итогам двух часов публичного обсуждения "Тайгана" слово взял председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Его выступление не соответствовало формату - он высказался не по существу, а, скорее, попытался сформулировать причину, по которой все собрались в зале. Иоффе указал на то, что многие из присутствующих знают Зубкова лично, а зооимперия бизнесмена выросла фактически на глазах чиновников. И не секрет, что в основе бизнес-стратегии Зубкова изначально проигрышная стратегия: сначала затеять драку, а уже затем разговаривать. 

По словам Иоффе, Зубков использовал эту схему постоянно: он создавал парк с нарушением правил, а затем, когда на выходе действительно получался достойный продукт, обращался к чиновникам и говорил: вы же видите, как здорово вышло, к чему ваши претензии? Если же те настаивали на соблюдении процедур, то бизнесмен запускал механизм "народной поддержки": пиар-кампании, ролики на YouTube и посты в соцсетях.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: годами представители власти предпочитали закрывать глаза на "талантливого скандалиста", поскольку любые претензии по сути работы парков оборачивались против чиновников. Так было раньше, подчеркнул Иоффе, когда должности в руководстве республики занимали "другие люди".

Сейчас же, судя по всему, представители власти намерены выступить единым фронтом - не против Зубкова, а за устранение нарушений. По сути, подписанное участниками решение по итогу заседания сводится к тому, что все уполномоченные комитеты и министерства должны "обеспечить соблюдение российского законодательства". А учитывая неготовность Зубкова к диалогу, к миру его бизнес приведут в добровольно-принудительном порядке.

Примечание: накануне заседания в Госсовете РИА Новости Крым пообщались с Олегом Зубковым. Складывается ощущение, что предприниматель устал от затянувшейся дуэли: публикации в его блоге появляются реже, а сам он будто бы растерял воинственность. По словам Зубкова, он ежедневно ездит по многочисленным судам, в то время как его парк закрыт, а сотрудники разошлись по домам.

Возможно, сейчас самое время чиновникам и Зубкову пойти на мировую, чтобы спасти действительно важные для Крыма и крымчан зоопарки. Ведь при любом ином исходе проиграют все стороны этого затянувшегося сверх всякой меры конфликта. Сейчас главное - сохранить жизни и здоровье животных, невиновных существ, которые не могут вмешаться в конфликт.