СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек — РИА Новости Крым. Исследование, которые провели ученые канадские ученые из Гуэлфского университета, показало, что у кошек есть своя мимика, которую люди пока плохо распознают.  Об этом сообщает РИА Новости. 

В эксперименте приняли 63 тыс. добровольцев из 85 стран мира. Большинство участников являлись владельцами кошек. Подопытные смотрели короткие отрывки из фильмов с животными и заполняли анкеты, в которых предполагали, какое настроение было у кошек в тот момент. 

В видео были показаны кошки, которые переживали как негативные эмоции – когда нужно было сопротивляться или убегать, также и позитивные, когда животных гладили или угощали. Все эти фрагменты были вырваны из контекста, участника эксперимента показывали лишь мордочки кошек. 

Также были исключены ролики, где настроение кошек было очевидно: довольный мурлыкающий кот, или наоборот шипящий. 

Большинство участников не сумели правильно определить настроение животных. Но около 13% респондентов ответили достаточно точно и уловили настроение животных. 

Автор исследования, Джорджия Мейсон утверждает, что кошки, также как и люди, сообщают нам что-то своей мимикой. 

"Возможно, если бы мы смогли изучить их мимику более детально, ветеринарам было бы легче лечить животных. В любом случае эксперимент показывает, что этому можно научиться", - приводятся в пресс-релизе университета слова ученого.

Отмечается, что на следующем этапе исследователи планируют перейти к формализации кошачьей мимики — конкретно охарактеризовать каждое проявление эмоций на их лицах.