СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек - РИА Новости Крым. В рамках государственной программы "Доступная среда" в Крыму для инвалидов было адаптировано 78 различных учреждения. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказала заместитель министра труда и социальной защиты РК Елена Лось.

По ее словам, на сегодняшний день в Республике Крым проживает 130 тысяч инвалидов, из которых более шести тысяч – дети. Для их адаптации к социальной жизни с 2014 года в Крыму реализуется госпрограмма "Доступная среда", в рамках которой различные объекты социальной сферы оборудуют для людей с инвалидностью.

"На территории Крыма программа "Доступная среда" реализована на 78 различных объектах. Были обустроены восемь объектов социальной защиты, 16 объектов здравоохранения, 31 объект образования, пять объектов транспорта, девять объектов культуры и четыре объекта физической культуры и спорта", - рассказала Лось.

Также она добавила, что в рамках реализации программы чиновники министерства труда и социальной защиты РК провели два курса обучения.

"В прошлом году мы обучили сурдопереводчиков из Всероссийского общества глухих для того, чтобы они могли представлять интересы глухих граждан в различных ведомствах. Кроме этого, мы провели обучающие семинары для муниципальных служащих, на которых рассказали обо всех аспектах работы программы "Доступная среда", - добавила замминистра.

Вице-спикер республиканского парламента Алла Пономаренко добавила, что в Крыму достаточно серьезно занимаются проблемой социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями.

"Буквально на прошлой неделе в Госсовете прошли парламентские слушание и сессия, на которой был принят бюджет на 2020 год. В рамках сессии определилось, что будущий бюджет будет иметь социальную направленность. Около 15,5 миллиардов рублей будут направлены именно на социальную защиту крымчан, в том числе и инвалидов. Отмечу, что это на 1,5 миллиарда больше, чем в прошлом году", - сказала Пономаренко.

Полную видео-версию пресс-конференции смотрите здесь.