СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек - РИА Новости Крым. Круизный лайнер "Князь Владимир" в тестовом режиме вошел в порт Сухума. Следующей весной черноморский круиз расширит маршрут и станет международным. Об этом сообщает Sputnik Абхазия.

К прибытию лайнера, по информации издания, готовиться начали еще в сентябре. Для Сухума это знаковое событие - до этого морской порт Сухума заходили только грузовые суда. В последний раз круизные лайнеры швартовались в Сухумской бухте в 1993 году. 

Встретить лайнер пришло несколько сотен людей. Он будет находиться в абхазском порту весь день.

Экипажа "Князя Владимира" приветствовал президент страны Рауль Хаджимба.

Ранее заход судна планировалось произвести в октябре. Такой тест-драйв необходим для того, чтобы с мая 2020 года расширить маршрут черноморских круизов. Раз в месяц лайнер будет заходить в Сухум, где туристам предложат обширную экскурсионную программу. Сообщалось, что предложение расширить маршрут поступило от пассажиров "Князя Владимира", после чего главы РФ и Абхазии поручили проработать этот вопрос.

В настоящее время лайнер курсирует по курортам Крыма и Краснодарского края.

Регулярное морское сообщение между портами Абхазии и России планируется наладить уже в 2020 году. Всего в следующем году намечено шесть рейсов в Сухум. Средняя загрузка круизного лайнера "Князь Владимир" около 600-700 пассажиров.

Напомним, что регулярное морское сообщение между Краснодарским краем и Крымом было возобновлено в соответствие с поручением президента России Владимира Путина. Первый круиз лайнера "Князь Владимир" состоялся 11 июня 2017 года.