МОСКВА, 24 апр — РИА Новости Крым, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

Пасхальный кулич

"Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что "хлеб небесный" — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом", — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: "В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда".

Просвирки на столике в храме Христа СпасителяПросвирки на столике в храме Христа СпасителяПросвирки на столике в храме Христа Спасителя1http://www.rian.ru/docs/about/copyright.htmlrian_photoРИА Новости.1Сергей ПятаковПросвирки на столике в храме Христа Спасителяvisualrianhttp://visualrian.ru/images/item/3239597 1116496765 0 3139 0 2044 1116496765 545 2593 0 2048 1116496765 0 3139 140 1907 1116496765 804 2334 0 2048 1116496765 89 3049 0 2048 1116496765 204 2934 0 2048 1116496765 0 3139 0 2048 1116496765 0 3139 133 1914 1116496765 135 3003 0 2048 1116496765 545 2593 0 2048 1116496765 35 3103 0 2048 1116496765 545 2593 0 2048 1116496765 0 3139 0 2048 1116496765 135 3003 0 2048 1116496765 0 3139 0 2048 1116496765 0 3139 504 1543 1116496765 0 3139 131 1916 1116496765 0 3139 136 1911

"Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие "молочные скопы". Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы". А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть "ускршњи колач" (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. "На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные", — уточняет Сырников.

Чин резания Славского Колача, распространенный в Балканских странах, в храме Казанской иконы Богородицы в ОрскеЧин резания Славского Колача, распространенный в Балканских странах, в храме Казанской иконы Богородицы в ОрскеЧин резания Славского Колача, распространенный в Балканских странах, в храме Казанской иконы Богородицы в Орске1http://www.rian.ru/docs/about/copyright.htmlrian_photoРИА Новости.1Алексей МихеевЧин резания Славского Колача, распространенный в Балканских странах, в храме Казанской иконы Богородицы в Орске 1116496813 0 600 0 450 1 1116496813 0 600 0 600 1 1116496813 0 750 14 436 1 1116496813 76 524 0 600 1116496813 0 600 17 432 1116496813 0 600 0 450 1116496813 0 600 0 450 1 1116496813 0 640 43 406 1116496813 0 600 10 439 1116496813 75 525 0 450 1116496813 0 600 24 425 1116496813 75 525 0 450 1116496813 0 600 0 450 1116496813 0 600 10 439 1116496813 0 600 0 450 1 1116496813 0 906 75 375 1116496813 0 600 54 395 1116496813 0 600 55 394

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, "преображенную божественной благодатью". "Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни", — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

"В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу "горою усыренную", то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий", — объясняет Владимиров.

Творожная пасха у храма Христа СпасителяТворожная пасха у храма Христа Спасителяцарь-пасха горизонталь воскресение христово пасха праздник1http://www.rian.ru/docs/about/copyright.htmlrian_photoРИА Новости.1Григорий СысоевТворожная пасха весом более тонны у храма Христа Спасителя в Москве. Пасха стала подарком патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от ростовских молочников, молодежного движения "Православные добровольцы" и молодежного отдела Московской городской епархии Российской православной церкви.visualrianhttp://visualrian.ru/images/item/5471472 1116496859 0 3071 0 2046 1116496859 511 2559 0 2048 1116496859 0 3071 160 1887 1116496859 770 2300 0 2048 1116496859 55 3015 0 2048 1116496859 170 2900 0 2048 1116496859 0 3071 0 2048 1116496859 0 3071 153 1894 1116496859 101 2969 0 2048 1116496859 511 2559 0 2048 1116496859 1 3069 0 2048 1116496859 511 2559 0 2048 1116496859 0 3071 0 2048 1116496859 101 2969 0 2048 1116496859 0 3071 0 2048 1116496859 0 3071 515 1532 1116496859 0 3071 150 1897 1116496859 0 3071 156 1891 Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: "изобилие" и "полнота". "Есть пасха "архиерейская", "царская" — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец", — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".

"Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах".

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого "буля", что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. "В этой нетленности тоже символический момент пасхи", — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Празднование Пасхи в Симферополе
Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

"Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане", — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. "Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому", — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, "а не ванилин в порошке". Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. "И не берите цукаты, которые непонятно из чего", — предупреждает Сырников.

"Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок", — говорит шеф-повар.

Но главное: "готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор".

Пасхальные куличиПасхальные куличиПасхальные куличиФото : Юлия МаковейчукПасхальные куличи 1116496906 0 600 0 400 1 1116496906 0 600 0 600 1 1116496906 0 750 0 422 1 1116496906 76 524 0 600 1116496906 10 589 0 400 1116496906 33 566 0 400 1116496906 0 600 0 400 1 1116496906 0 640 18 381 1116496906 20 580 0 400 1116496906 100 500 0 400 1116496906 0 599 0 400 1116496906 100 500 0 400 1116496906 0 600 0 400 1116496906 20 580 0 400 1116496906 0 600 0 400 1 1116496906 0 906 50 350 1116496906 0 600 29 370 1116496906 0 600 30 369

Атеизм растворился в желудке

"Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые "кексы весенние", но сдобренные, тяжелые куличи", — рассказывает Артемий Владимиров.

"В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели "Христос воскресе". Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: "А что это вы тут делаете, а?" Мы ему: "Празднуем Пасху. Присоединяйся, попробуй кулича!" "Я атеист и куличей не ем", — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: "А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?" Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке. Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей", — вспоминает протоиерей.

"Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова", — заключает священник.