СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек — РИА Новости Крым. Качество красной икры определяется прежде всего условиями ее хранения.  Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала официальный представитель Роскачества Марта Галичева.  

При покупке деликатеса специалист рекомендуют не только внимательно читать этикетку на упаковке, но и выяснить температуру хранения продукта. 

"Прежде всего, нужно обратить внимание на ГОСТ.  На этикетке должен быть указан сорт рыбы. Один из самых важных моментов: нужно посмотреть на температуру на полке, потому что икра такой продукт, который должен храниться при минусовой температуре. Рекомендованная температура хранения для икры — от нуля до минус шести градусов. Это тот коридор, при котором икра сохраняет свои свойства, в ней не развиваются бактерии и при этом для ее производства не требуется большое количество консервантов", — пояснила Галичева. 

При такой же температуре должна храниться и консервированная икра. Если температурные стандарты не соблюдены, покупатель, по словам эксперта, может поплатиться своим здоровьем.

"Исследования Роскачества, которые были проведены в 2016 году, фиксировали большое количество микробиологических отклонений, в том числе,  кишечную палочку, связанных с неправильными условиями хранения икры на всей торгово- проводящей цепи", — уточнила она. 

В этой связи эксперт советует покупать икру только в официальных точках продаж.

"Есть крупные торговые сети, которые внедрили специальные икорные холодильники, там настроена температура —4. Есть специализированные икорные магазины. В таком случае вы должны посмотреть на холодильник, где хранится икра, и уточнить, насколько корректна температура. Это в вашей власти. Сертификаты соответствия сейчас есть везде, поэтому спрашивать сертификат соответствия не очень правильно", — добавила она.

Еще один атрибут Нового года – шампанское — также требует тщательного выбора. По словам Марты Галичевой, есть риск просто перепутать его с винным напитком, форма бутылок которого практически не отличается от игристого вина.

"Прежде всего, мы должны отделить на полке винный напиток от настоящего игристого вина. Эта категория сегодня разделяется, однако потребители, видят одинаковые бутылки, они действительно очень похожи, и редко читают этикетку", — добавила он.

По словам Галичевой, разница между винным напитком и игристым вином — в сырье.

"Винный напиток — это другое сырье, большое количество углекислого газа, которое может быть внесено искусственным путем. Это не продукт натурального брожения, а сладкая газировка и какое-то количество алкоголя, это просто другой напиток", — подчеркнула она.

Чтобы не попасть впросак, Галичева рекомендует внимательно ознакомиться с ГОСТОм, который указан на этикетки товара.