СИМФЕРОПОЛЬ, 16 авг – РИА Новости Крым. В "Массандре" приступили к уборке нового урожая винограда. Снимать урожай будут сотни сезонных рабочих из разных регионов России. Об этом рассказали в пресс-службе предприятия. 

Модернизированный цех выдержки вина Верхний подвал в Массандре
16 августа винодельческий сезон стартовал в двух филиалах ФГУП "ПАО Массандра", другие шесть подразделений предприятия присоединятся к работе на следующей неделе.

"В капризный летний период у нас пострадали 400 гектаров полей трех филиалов. Поэтому мы очень осторожны в прогнозах, но надеемся, что урожай этого года будет неплохим, в объеме средних показателей последних лет – около 15 тыс тонн. Плановый объем выработки виноматериалов – порядка миллиона декалитров", — рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко.

Сбор винограда начинается с сортов "мускат белый " и "мускат розовый", "алиготе" и "шардоне". Первый урожай идет на производство сухих вин. С середины сентября ягоды будут отбирать для производства крепких и десертных вин. 

Лабораторный контроль созревания винограда осуществляется практически ежедневно. Всего на плантациях предприятия выращивается порядка 75 сортов винограда: 50 технических и 25 столовых.

Уборку винограда 2018 года проведут не только штатные специалисты объединения, но и сезонные работники, которые приедут в Крым из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга и других российских городов. Всего же собирать урожай на полях "Массандры" будут 700 человек.