СИМФЕРОПОЛЬ, 4 апр — РИА Новости Крым. К выпечке пасхальных куличей нужно приступать в добром расположении духа. А чтобы тесто поднялось, изделие получилось пышным и вкусным, следует ставить опару в ночь на Чистый четверг. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала мастер производственного обучения Романовского колледжа индустрии и гостеприимства Татьяна Величко.

"Тесто чувствует энергетику. Не каждый может выпечь хороший хлеб, нужно, чтобы внутри пекаря было больше добра. В старину куличи выпекали в основном ночью: должно быть тихо, тепло и темно. Это правило трех "Т" работает до сих пор. Даже на большом производстве у нас люди не ругаются, громко не говорят, когда выпекают куличи. Самый лучший день для их выпечки — Чистый четверг", — пояснила она.

По словам эксперта, особое внимание стоит уделить ингредиентам. Они должны быть свежими и высокого качества. В противном случае изделие получится невкусным. Поэтому на продуктах не рекомендуется экономить, а подготовить их следует заранее.

Пасхальный куличПасхальный куличПасхальный кулич1106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Александр ПолегенькоПасхальный кулич111416/74/1114167422.jpg 0 5568 0 3709 111416/74/1114167422.jpg 0 5568 0 3709 111416/74/1114167422.jpg 0 5568 289 3422 111416/74/1114167422.jpg 100 5467 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 309 5258 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 0 5568 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 0 5568 276 3435 111416/74/1114167422.jpg 185 5382 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 928 4640 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 4 5563 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 928 4640 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 0 5568 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 185 5382 0 3712 111416/74/1114167422.jpg 0 5568 272 3439 111416/74/1114167422.jpg 0 5568 282 3429 111416/74/1114167422.jpg111416/74/1114167422.jpg

"Самое главное в выпечке – свежие продукты. Прежде всего, это свежие прессованные дрожи, "живые". Многие заменяют их сухими, они не уступают, но прессованные намного лучше. Яйца также — обязательно свежие, если есть возможность — домашние. В этом случае тесто получается насыщенного желтого цвета. Мука — высшего качества, ее надо обязательно просеять. Покупая сливочное масло или сливочный маргарин, внимательно читайте этикетку. Сейчас много заменителей, которые сильно сказываются на вкусе продукта. Поэтому не нужно экономить. Лучше вы сделаете чуть-чуть, но качественно", — подчеркнула Величко.

И, наконец, последний секрет приготовления качественного пасхального кулича, по словам Величко, — уверенность пекаря в своих силах, в том, что все непременно получится.