СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости Крым. Детские инфекционные болезни имеют сезонность: в холодное время года распространены респираторные заболевания, а летом чаще всего дети болеют кишечной инфекцией и ангиной. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала детский инфекционист Людмила Прокудина.

"Лето – это кишечные инфекции. И это неудивительно, потому что все условия для этого есть: высокая температура воздуха, употребление большого количества овощей и фруктов, отдых на море и природе," – пояснила врач.

По словам инфекциониста, все бактерии, вирусы и микробы попадают к нам в организм через немытые продукты и грязные руки. Все перечисленные факторы в совокупности повышают риск заболеваний кишечника.

Более 20 тысяч детей приедут на отдых в Крым этим летом – власти >>

Кроме этого в летний сезон возрастает количество детских ангин. Это серьезное гнойное заболевание микробного происхождения.

"Здесь опять же "виновата" высокая температура. Ребенок начинает пить много напитков из холодильника… У нас в глотке достаточно своих микроорганизмов, которые привыкли к температуре 36,6. А тут возникает температурный контраст, при котором снижается защитная функция и появляется ангина", - добавила специалист.

Прокудина подчеркнула, что детям нужно давать напитки только комнатной температуры и выше, а также контролировать количество съеденного мороженого. Это обезопасит ребенка не только от ангины, но и от ОРВИ и гриппа. При первых симптомах болезни – высокая температура, боль и отек в горле, общее недомогание – нужно сразу обратиться к врачу.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что новая коронавирусная инфекция заставила россиян стать бдительнее и тщательнее соблюдать правила гигиены. Это стало причиной снижения числа случаев заболевания кишечными инфекциями и у взрослых, и у детей.