СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июн – РИА Новости Крым. Чтобы подготовить автомобиль к эксплуатации в жаркое время года, недостаточно просто заменить резину. Существует целый свод "народных советов", некоторые из которых весьма актуальны, а другие могут навредить вашей машине. О том, как правильно подготовить авто к лету, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал инженер регионального подразделения  МИА "Россия сегодня" в Симферополе Юрий Артамонов. 

Готовь сани к лету: как не "убить" машину в жару - эксперт
Инженер регионального подразделения  МИА "Россия сегодня" в Симферополе Юрий Артамонов
Готовь сани к лету: как не убить машину в жару - эксперт
Инженер регионального подразделения  МИА "Россия сегодня" в Симферополе Юрий Артамонов

В первую очередь эксперт напомнил основные моменты: замена резины не только позволит продлить срок ее службы, но и сделает авто безопаснее. То же касается своевременной смены антифриза. Проверить его качество можно с помощью специального прибора – ареометра.

"Если в антифриз добавляли воду, он изменит свою температуру. Можно затянуть жидкость из расширительного бачка ареометром и посмотреть по всплывшему поплавку, на какую температуру именно эта смесь рассчитана. Кроме того, антифриз следует обязательно менять с определенной периодичностью, рекомендованной для конкретного автомобиля", - посоветовал  Артамонов.

Также эксперт рекомендует обратить внимание на состояние радиатора.

"Зимой дороги посыпают реагентами. Они "съедают" алюминий радиатора. Поэтому после зимней эксплуатации самое время заехать к специалисту, чтобы он посмотрел, нет ли скрытых течений или очагов коррозии", - предупредил он.

А вот самостоятельно промывать радиатор на автомойке не следует – так можно безвозвратно испортить тонкие радиаторные пластинки. Лучше доверить это дело специалисту. Если такой возможности нет, сначала следует удалить загрязнения с помощью любой спецжидкости, а затем аккуратно промыть слабой струей воды.

И еще один совет для тех, кто хочет провести диагностику своими силами:

"Необходимо завести авто и прогреть до максимальной температуры. При этом капот должен быть поднят, чтобы можно было проследить за состоянием всех компонентов. Ничего не должно течь, и не должен идти пар. Если вентилятор на максимальной температуре включился, поработал какое-то время и выключился, можно с большой вероятностью говорить, что все у вас нормально", - подсказал гость эфира.

А вот спасти автомобиль от повреждений в случае внезапного летнего града поможет обыкновенное пуховое одеяло, которое эксперт советует предусмотрительно положить в багажник.