СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр - РИА Новости Крым. Крымские предприниматели из группы самозанятых не спешат брать кредиты на развитие бизнеса. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила глава Минфина РК Ирина Кивико.

Как самозанятым в Крыму получить кредит по низкой ставке - Минфин
Заместитель председателя СМ РК – министр финансов РК Ирина Кивико
Как самозанятым в Крыму получить кредит по низкой ставке - Минфин
Заместитель председателя СМ РК – министр финансов РК Ирина Кивико

Гостья студии отметила, что Крымский гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования бизнеса Крыма предлагают самозанятым кредиты под сниженный процент с возможностью отсрочки выплат основного долга.

"Самозанятые с некоторым опасением относятся к кредитованию. Чаще всего это происходит по той причине, что у них нет полной информации об условиях кредитования. Кроме того, многие испытывают опасения, что не выполнят взятые обязательства", - сказала Кивико.

В Крыму на конец апреля насчитывается более 17 тысяч самозанятых, в то время как в конце июля 2020 года их было 13 тысяч. Большая часть из них задействована в перевозках, на втором месте – сдача жилья в наем, на третьем – сфера красоты.

Кивико напомнила, что самозанятые вправе рассчитывать на получение займа в размере до 500 тысяч рублей на развитие своего бизнеса – приобретение техники, оборудования и материалов.  Для этого необходимо подать заявку в Крымский гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования бизнеса КР. Размер ставки будет варьироваться от 2,5 до 4% годовых.

Самозанятые – одна из трех базовых форм налогообложения, к которым также относятся индивидуальные предприниматели и юрлица. Им может быть физическое лицо, работающее без наемных сотрудников. При этом объем дохода не может превышать 2,4 млн рублей в год.

Самозанятые выплачивают НПД в размере 4% от оборота. Для них действует стандартный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, он уменьшает ставку налога на 1 или 2%, в зависимости от источника дохода (физлица или юрлица и ИП). Кроме того, в отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятым не надо сдавать декларации и страховые взносы, а также открывать расчетные счета в банке, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.