СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мар – РИА Новости Крым. Театральные онлайн-представления вряд ли смогут заменить "живые" постановки. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказала руководитель литературно-художественной части Крымского академического русского драматического театра им. Горького Людмила Касьяненко.

Смогут ли онлайн-представления заменить "живой" театр
Руководитель литературно-художественной части Крымского академического русского драматического театра им. Горького Людмила Касьяненко
Смогут ли онлайн-представления заменить живой театр
Руководитель литературно-художественной части Крымского академического русского драматического театра им. Горького Людмила Касьяненко

"Чем прекрасен театр? Это обмен энергией между зрителями и актерами. Ведь спектакль нельзя повторить точь-в-точь. Завтра, например, мы будем играть эту же постановку, но она уже будет "жить" по-другому. Останется все то же самое: и авторский текст, режиссерские мизансцены, актеры те же самые. Но каждый раз спектакль идет по-другому. Все зависит от той энергетики, которая идет от зрительного зала. И думается, что это необходимо не только актерам, но и зрителям. Они начинают ценить живого актера, а не "лицо с экрана", - отметила Касьяненко.

В то же время, по ее мнению, онлайн-трансляции театральных представлений все же помогли во время пандемии. Они "сохранили творческий запал", как и работникам театра, так и зрителям.

"Это помогло не упасть духом и не впасть в депрессию. Но спектакль должен быть "живой", онлайн никогда не передаст все эмоции и чувства", - заключила Касьяненко.

Ранее главный режиссер Государственного академического музтеатра РК Владимир Косов рассказал, что билеты в театр, купленные до пандемии коронавируса, не считаются "сгоревшими", зритель все так же имеет право посмотреть спектакль.