СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июня. Сегодня работодатели больше открыты к сотрудничеству, чем выпускники - потенциальные работники. Одной из главных причин низкой активности в поиске работы сами студенты называют высокую учебную нагрузку. Даже при желании молодые люди не могут себе позволить какую-либо дополнительную трудовую деятельность. Такое мнение в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» высказала руководитель агентства по привлечению персонала Анастасия Гонтарь.

«Студенты идут неактивно. Многих не устраивает заработная плата, которую предлагает руководитель предприятия. Ведь они сопоставляют предлагаемую зарплату со средней на рынке труда. При этом забывают об отсутствии опыта работы и компетенции, чтобы претендовать на такую зарплату», - отметила эксперт.

В базе поиска специалистов числятся сотни вакансий для новичков. Многие работодатели готовы не только предоставлять выпускникам рабочие места, но и обучать их. Тем не менее, предложения остаются без внимания, сетует директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ имени В.И. Вернадского Елена Губанова.

«ВУЗы на сегодняшний день имеют большой пул партнеров среди работодателей, которые готовы брать студентов на работу. Среди них не только крымские, но и федеральные проекты. Если раньше я приглашала их в университет, обращала внимание на наших ребят, то сейчас они сами идут к нам за молодыми специалистами»,  - сообщила Губанова.

По данным создателя первой в Крыму Школы по подготовке менеджеров по персоналу, автора книги "Карьера без иллюзий" Оксаны Афанасьевой, только 50% студентов после получения диплома планирует трудиться по специальности. Остальные работают в другой сфере либо еще не определились. К окончанию ВУЗа, отмечают спикеры, этот процент понижается. 

Видео пресс-конференции смотрите здесь:

Пресс-конференция "Найти работу: что должен знать и уметь выпускник вуза?"

Участники:

— директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ имени В.И. Вернадского Елена ГУБАНОВА;

— создатель первой в Крыму Школы по подготовке менеджеров по персоналу, автор книги "Карьера без иллюзий" Оксана АФАНАСЬЕВА;

— ведущий эксперт в области управления персоналом в телекоммуникационной сфере Валерия ВИШНЕВСКАЯ;

— руководитель агентства по привлечению персонала Анастасия ГОНТАРЬ.