СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мая - 11.00.  В Крыму создана  международная литературная онлайн площадка, на которой транслируются литературные  фестивали  России и Крыма.  Она открыта для всех литераторов, поэтов и общественных деятелей.  Об этом в ходе пресс-конференции в международном  мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" сообщил президент Международного литературного фестиваля "Чеховская осень" Андрей Чернов.

"К нам приходили до 30 обращений в день с просьбой возобновить или продолжить диалог литераторов в рамках фестивалей и конференций. Поэтому было решено организовать единую площадку для подобных мероприятий",  - отметил Чернов.

Через литературные конкурсы организаторы фестиваля планируют не только повышать культуру людей, но и надеются повлиять на политическую ситуацию в стране.

"Мы через произведения Чехова  показываем культуру России, вовлекаем в нее людей со всего мира. Это может влиять, в том числе, и на санкционную политику. Мы  протягиваем руку дружбы всем народам. Но, к сожалению, не все это  понимают. Тут необходимо единство и сплочение. И в этом плане Чехов для нас  - литературный столб. Очень бы хотелось, чтобы люди писали стихи, занимались литературой, проводили фестивали.  Потому что культура облагораживает, поднимает человека. Мы делаем благое дело, проводя фестиваль.  Чем больше людей будут изучать культуру и литературу, тем чище и благородней станут  их помыслы. Это делает мир лучше. Мы являемся своеобразным буфером между широкими массами и властями имущими",  -  заявил председатель Союза писателей Крыма Валерий Смирнов-Шумилов.

Фестиваль проводится ежегодно. В этом году впервые в нем приняли участие писатели из  53 регионов России и  32 стран Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Всего в оргкомитет поступило свыше 900 заявок.

Подробнее - в полном видео пресс-конференции:

Пресс-конференция "Чеховская осень - всемирный фестиваль в Тавриде"

Участники:

— президент Международного литературного фестиваля "Чеховская осень" Андрей ЧЕРНОВ;

— председатель РОО "Союз писателей Республики Крым" Валерий Смирнов-ШУМИЛОВ;

президент Крымской литературной академии Лев РЯБЧИКОВ.