СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мая - 12.30. Более 1 200 обращений о нарушении прав несовершеннолетних поступило в прошедшем году на "Горячую линию" уполномоченного по правам ребенка. Речь в первую очередь идет о выплате алиментов, пересечении несовершеннолетними государственных границ, проживании ребенка с одним из родителей. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказала уполномоченная по правам ребенка в РК Ирина Клюева.

Все эти вопросы, как правило, возникают в процессе или после бракоразводного процесса, отметила омбудсмен, который сам по себе является стрессом для подростка. 

"Родители настолько заняты порой выяснением отношений, что не замечают изменения в психологического состояния ребенка, который может тяжело переживать развод взрослых. В результате дети становятся жертвами манипуляций взрослых, доводятся до психологических срывов и эмоционального истощения", - отметила Клюева.

В свою очередь начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ООДУУПиПДН) МВД по Республике Крым, полковник полиции Виктория Гоптарева отметила увеличение в 2020 году преступлений, участниками которых стали несовершеннолетние. Основной причиной такой тенденции она назвала пандемию коронавируса.

"Пандемия стала причиной роста числа преступлений, совершенных подростками. Среди них более 70% – кражи и грабежи. В меньшей степени среди подростков зафиксированы тяжкие преступления. В период ограничительных мер не велась профилактическая работа в школах, отсутствовал должный родительский контроль".

Поднимались на встрече с журналистами и вопросы детского оздоровления в республике. По данным Клюевой, в этом году на полуострове будет действовать 52 детских оздоровительных учреждения и более 200 лагерей дневного пребывания. Они прошли все этапы проверок, получили разрешения на прием детей и осуществление деятельности.

Подробнее - в полном видео пресс-конференции:

Пресс-конференция уполномоченного по правам ребенка в РК Ирины Клюевой