СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр. 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам. О том, как исполняется указ, рассказал в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер ТИППА.

"Указ, подписанный нашим президентом В.В. Путиным, дает возможность реализовать все те планы, которые, к сожалению, не были исполнены с украинских времен. В первую очередь, принята федеральная целевая программа и другие, которые учитывают все направления по обустройству реабилитированных народов Крыма. Полная реализация запланирована к 2024 году", - отметил Типпа.

В свою очередь, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, председатель национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель добавил, что социальная, культурная и политическая интеграция ранее депортированных граждан и их потомков прошла успешно.

"Все национально-культурные автономии, относящиеся к группе реабилитированных, принимают активное участие в общественной и политической жизни Республики Крым, участвуют в международных площадках ОБСЕ и ООН, поддерживают связь с соотечественниками за рубежом… Со стороны законодательной и исполнительной властей уделяется особое внимание этим народам: сегодня существует ряд проектов, которые направлены именно на поддержку этих национальных групп. Также есть грантовая поддержка, которая оказывается национальным объединениям", -  пояснил Гемпель.

Подробнее - в видео пресс-конференции:

Пресс-конференция "Реализация указа президента РФ о мерах по реабилитации народов Крыма"

Участники:

— председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям, председатель Национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий ГЕМПЕЛЬ;

— председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер ТИППА;

— депутат Государственного совета Республики Крым, председатель Региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым "Таврида" Иван ШОНУС;

— председатель региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым Георгий АКОПЯН.