СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар. - 13.00.  Ношение средств индивидуальной защиты от коронавируса способствовало уменьшению количества случаев заражения туберкулезной инфекцией. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказал директор Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Наиль Аухадиев.

"На сегодняшний момент у нас наблюдается явное снижение заболеваемости туберкулезом. Это связано с проблемой ковида. Он очень повлиял на ситуацию, так как было снижено количество профилактических осмотров. С другой стороны, коронавирус нам немного и помог: учитывая воздушно-капельный путь передачи туберкулеза, использование масок  прервало этот основной путь. В настоящий момент снижение идет на 20-25% по сравнению с предыдущими периодами", - сообщил Аухадиев.

Главный внештатный специалист фтизиатр Лилия Мамотенко отметила, что за последние 7 лет ситуация по туберкулезу в Крыму значительно улучшилась.

"С 2014 года по 2019 год заболеваемость снизилась на 27%. Смертность с 2014 по 2020 год уменьшилась на 62%. Успехи есть.  В первую очередь это связано с тем, что мы полностью обеспечены противотуберкулезными препаратами, проведен ремонт и закуплено оборудование в нашу бактериологическую лабораторию, в которой мы сразу можем назначать больному ту схему лечения, которая ему положена", - дополнила Мамотенко.

Подробнее - в полном видео пресс-конференции:

Пресс-конференция ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза

Участники:

— директор Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Наиль АУХАДИЕВ;

— главный внештатный детский специалист фтизиатр, детский врач-фтизиатр Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Нина ЯВОРСКАЯ;

— главный внештатный специалист фтизиатр, заместитель директора Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Лилия МАМОТЕНКО;

— заместитель председателя Российского Красного Креста, председатель Крымского регионального отделения РКК Владимир БАУЧКИН.