СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек. В преддверии новогодних каникул аварийно-спасательные и пожарные службы МЧС Республики еще раз напомнили крымчанам и туристам основные правила поведения на природе в Крыму в зимний период.

О них на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал заместитель начальника республиканской аварийно-спасательной службы "КРЫМ-СПАС" Владимир Мельников.

"Самый главный совет – не злоупотреблять алкоголем на природе. Второй совет – контролировать светлое время суток. Зимой светает поздно, а темнеет рано. Можно "отдыхать" до такой степени, что машину получится найти с трудом... При катании на склонах надо быть внимательным: отдельных трасс для лыжников, саночников, сноутюбингов и "полиэтиленщиков" у нас нет. Основная масса травм, полученных в прошлом году, пришлась на сноутюбинги и полиэтиленовые пакеты", - пояснил Мельников.

Спикер также напомнил о сложностях подъема на Ай-Петри для автомобилистов при неблагоприятных погодных условиях. В частности, Мельников рассказал о технических требованиях, которым должен соответствовать автомобиль, чтобы подняться в гору по заснеженной трассе. Внедорожник на зимней резине является самым удачным вариантом транспорта.

Подробнее - в полном видео пресс-конференции.

Онлайн-конференция, приуроченная ко Дню спасателя

Участники:

— заместитель министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Максим ГРАМОТНЫЙ;
— заместитель начальника ГКУ РК "Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ-СПАС" Владимир МЕЛЬНИКОВ;
— начальник ГКУ РК "Пожарная охрана Республики Крым" Сергей СТАШЕНКО.