Крупнейшую в Крыму Большую соборную мечеть при благоприятных обстоятельствах планируют открыть в 2021 году. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Баиров.

"Строительство мечети затянулось из за пандемии. Специалисты по работе, связанной с отделкой, росписями, арабской вязью и лепниной должны были привлекаться извне. Это работники из Турции и частично из других регионов, имеющие огромный опыт в этой сфере. Мы элементарно не смогли их привлечь из-за жестких ограничений. После частичного снятия мер тянулась вся работа по получению виз и разрешений … Но большая часть уже сделана. По срокам - в 2021 году, весной или осенью, мы бы уже хотели открыть мечеть. Но в данном случае все промедления, и не открывшиеся до конца возможности по привозу материалов и работников, отсрочивают открытие, может быть, даже до конца 2021 года", - пояснил Баиров.

Подробнее - в полном видео онлайн-конференции:

Онлайн-конференция "Ислам в Крыму. Перспективы духовного развития"

Участники:

— заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах БАИРОВ;

— психолог-теолог, член Ассоциации психологической помощи мусульманам, руководитель религиозно-просветительского проекта "Файдалы илим" ("Полезные знания") Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический муфтият), руководитель Общественной организации мусульманок Крыма "Буллюр" Зейнеб БАИРОВА.