СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя. Для крымской подводной археологии последние два года оказались крайне результативными. В 2020 году на востоке Крыма, в Керченском проливе крупная экспедиция продолжила исследование уникального памятника археологии – античного города Акра. О результатах археологического сезона на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ Виктор Вахонеев.

«Мы изучили фрагмент улицы римского периода II - III века нашей эры, в частности, одно помещение, которое погибло в пожаре. Обнаружили классический пример в археологии, когда в слое завала нашли одну монетку и в слое пожара, в котором погибло это помещение, – еще одну. Все находки по окончании экспедиции были переданы в фонд Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника»,- пояснил Вахонеев.

Учёными давно вынашивается идея организации подводного парка в районе Акры, отметил спикер. Однако сложность в том, что во время сильного ветра и шторма под водой ничего нельзя увидеть.

«В этом году мы заложили наземный раскоп для того, чтобы найти западную границу города, и, что интересно, попали на очень серьезные постройки римского времени на берегу. В будущем, если будет построен археологический парк на месте античного городища Акры, он будет включать в себя как подводную, так и наземную части, которые можно осматривать», - добавил Вахонеев.

Полное видео пресс-конференции смотрите здесь:

Онлайн-конференция "Тайны Черного моря: результаты исследований у берегов Крыма"

Участники:

— директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор ВАХОНЕЕВ;

— заведующий отделом подводной археологии Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Андрей БУКАТОВ;

— сотрудник Института археологии Крыма РАН Сергей ИВАНОВ.