СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт. Индия в 2020 году стала основным торговым партнером Крыма при экспорте. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал начальник Крымской таможни Виктор Холичев. А вот наибольшее количество товаров на полуостров поступает из Турции, Италии, Китая и Люксембурга.

"Участники внешнеэкономической деятельности совершали закупки импортной продукции в 10 странах мира. Наиболее крупные страны-импортеры – Турция - 37 %, основной поставкой стало оборудование, Италия - 32% – саженцы, Китай - 9 % – мебель и фурнитура, Люксембург - 7% – проволока для виноградников", – пояснил Холичев.

Глава таможни Крыма также подчеркнул, что при пересечении таможенной границы важно изучить и перепроверить все правила и нормы беспошлинного провоза, которые указаны на официальном сайте службы. Особое внимание стоит уделить перечню товаров, которые подлежат обязательному декларированию.

"Бывают ситуации, когда человек везет валюту и говорит, что он продал недвижимость в Крыму, вывозит свои же деньги и не понимает, почему свыше 10 тысяч долларов сумма изымается. Человек может вообще потерять эту часть превышения, она будет конфискована. Тогда люди начинают к нам обращаться со своими предложениями, которые влекут уже следующий состав преступления. А если инспектор закроет на это глаза и войдет в положение, то тогда возникнут вопросы уже к нему", – отметил руководитель региональной таможни.

Подробнее - в полном видео онлайн-конференции:

Онлайн-конференция начальника Крымской таможни Виктора Холичева

Участники:

— начальник Крымской таможни, генерал-майор таможенной службы Виктор ХОЛИЧЕВ;

— и.о. первого заместителя начальника Крымской таможни, подполковник таможенный службы  Евгений ВОРОНОВ;

— заместитель начальника Крымской таможни, майор таможенной службы Татьяна КРАВЕЦ.