Крымские археологи привлечены к работам по строительству крупного водовода из Феодосии в Керчь. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал директор "Института археологии Крыма РАН" Вадим Майко.

"В реализации этого проекта задействованы крымские археологи. Поселение Аджиэль, о котором шла речь не так давно, как раз было обнаружено по трассе строительства этого водовода. Но там находятся еще 19 объектов культурного наследия, которые нужно изучать", – пояснила директор академической организации.

Однако, по словам Майко, сами археологи не всегда могут инициировать исследования на месте строительства крупных объектов. Это зависит только от заказчика, они могут решать подобные вопросы через департамент государственной охраны культурного наследия министерства культуры РК. Тем не менее, эксперт отметил, что на данный момент в Крыму появилось много структур, у которых есть возможность заниматься ситуацией с охранными археологическими исследованиями.

Старший научный сотрудник "Института археологии Крыма РАН",  руководитель проекта "Открытая археология" Анастасия Стоянова выразила обеспокоенность тем, что такую археологическую проверку перед масштабным строительством могут вообще убрать.

"Такие вопросы (как с водоводом) решать надо быстро, а археология дело не быстрое. Дай бог, чтобы подобные исследования вообще не убрали как этап в строительстве. Хорошо, если в ходе проверки ничего не найдем. Но если найдем, то нам потребуется год, чтобы раскопать и исследовать, а только потом строить водовод. В данном случае, время не ждет", – отметила Стоянова.

Подробнее - в полном видео онлайн-конференции:

Крымская археология 2020: итоги и особенности

Участники:

— директор ФГБУН "Институт археологии Крыма РАН" Вадим МАЙКО;

— доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ Валерий НАУМЕНКО;

— старший научный сотрудник ФГБУН "Институт археологии Крыма РАН",  руководитель проекта "Открытая археология", президент благотворительного фонда "Наследие тысячелетий" Анастасия СТОЯНОВА.