Историческое и культурное наследие играет значимую роль в образовании и воспитании детей и молодежи. Такое мнение высказал проректор по академической и административной политике КФУ – первый проректор Владимир Курьянов на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе. Он добавил, что усиление воспитательной функции образования поможет развить в детях чувство уважения к Родине, нравственные ценности и особое отношение к своей истории.

"Надо четко понимать, где есть историческая правда, а где искажение и прямая ложь, которая сейчас сочится через все каналы информации. Можно прямо сказать, что это все ориентировано на молодежь. Ибо забвение истории – прямой путь воспитания, который нужен нашим идеологическим противникам", – отметил проректор.

С 22 июля в России вступили в силу поправки в Закон "Об образовании". Согласно им, все образовательные учреждения должны усилить свою воспитательную функцию и способствовать "развитию личности ребенка на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в российском обществе правилах и нормах поведения". У учебных заведений есть время привести свои программы в соответствие с законом до сентября 2021 года.

Подробнее – в полном видео онлайн-конференции.

Новое в Законе "Об образовании": приоритет воспитательной работе

Участники:

— проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) – первый проректор Владимир КУРЬЯНОВ;

— заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым Александр ЖАВОРОНКОВ;

— председатель Совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Наталья КАРМАЗИНА.