СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сен. В Крыму подвели итоги археологического сезона 2020. О ходе раскопок Магупского городища рассказал руководитель экспедиции, декан исторического факультета Таврической Академии КФУ Александр Герцен на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Наш археологический сезон прошел в режиме "блиц". Это связано с эпидемиологической обстановкой. Мы очень поздно выехали, получив все необходимые разрешения. Тем не менее, поскольку работали не вслепую, а продолжали уже довольно давно начатые археологические исследования объектов, которые являются ключевыми для истории Мангупа, результаты были достойные полноценного по продолжительности полевого сезона", – отметил Герцен.

По словам историка и археолога, наибольший интерес у исследователей вызывает историческая реконструкция самого поселения. И в ходе ее воссоздания можно обнаружить такие открытия, которые повлекут за собой пересмотр определенных дат. Именно нынешний год в таком ключе стал сенсационным.

"Этот год нам подарил сенсацию, так как нам пришлось пересмотреть устоявшийся взгляд, который утвердился еще в работе наших предшественников. Мы обнаружили оборонительную линию, где стена выложена из крупных блоков, которые не были выложены первоначально. Там была намного более древняя стена 6 века. Мы предполагаем, что в начале 16 века, когда город был захвачен турками, здесь прошла перестройка. Эту древнюю стену растащили и построили новую. До прошлого года ученые были уверены, что оборонительная стена была построена только в 16 веке" – поясняет эксперт.

О находках полевых исследований на Эски-Кермен и древнем могильнике в селе Опушки – в полном видео онлайн-конференции.

Онлайн- конференция "Археологический сезон 2020 в Крыму: новые находки и открытия"

Участники:

– декан исторического факультета Таврической Академии Крымского федерального университета им. И.В. Вернадского, руководитель Мангупской археологической экспедиции Александр ГЕРЦЕН;

– профессор Таврической академии КФУ им. В.И.Вернадского, руководитель Опушкинской археологической экспедиции Игорь ХРАПУНОВ;

– директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. Вернадского Александр АЙБАБИН.