В 2020 году в Алуште на месте исторической встречи цесаревича Николая Александровича с его невестой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской установят памятник этим историческим персонам. Об этом рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова.

"Композиция у нас непростая. Здесь изображено четыре участника – это сама пара – Николай II и Александра Фёдоровна, её сестра Елизавета и супруг Сергей Александрович. Они все участники этой встречи. Арка объединяет два любящих сердца – Николая и Аликс, а также венчается православным крестом. Хотелось бы, чтобы памятник был освящен, чтобы можно было подойти, даже покреститься, так как они причислены к лику святых. Молодожены могут подходить к памятнику, фотографироваться", – добавила скульптор проекта Ирина Макарова.

Встреча будущих супругов состоялась 10 октября 1894 года в Алуште на даче "Голубка", где Алиса остановилась по пути в имение Романовых в Ливадии. Именно к этой дате и планируется установить скульптуру в Алуште.

Подробнее – в полном видео с пресс-конференции.

Пресс-конференция "Историческая память Крыма в скульптуре"

Участники:

— председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена АКСЕНОВА;

— руководитель проекта, вице-президент фонда Святителя Василия Великого Михаил ВИЛЬТЕР;

— скульптор Ирина МАКАРОВА;

— скульптор Максим БАТАЕВ.