СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июн – РИА Новости Крым. Предложение Киева "обменять" запуск газопровода "Северный поток – 2" на Крым – "несусветная чушь". Такое заявление в комментарии РИА Новости сделал депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Twitter написал о том, что одним из условий запуска "Северного потока – 2" должна стать "деоккупация Крыма".

"Какая чушь несусветная, четное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ – это полный абсурд и чистый популизм", - сказал немецкий депутат.

Он отметил, что для Германии российский газ имеет огромное значение.

"Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ. Конкурентоспособность упадет до такого уровня, что им придется или покинуть страну, ища другие, более выгодные места для производства, или объявить себя банкротами, что вызовет социальный коллапс", - подчеркнул Вальдемар Гердт.

Кроме того, он добавил, что Киеву не нужны крымчане и, когда поднимаются такие вопросы, то речь идет исключительно о территории.

"Куда деваться людям во время так желаемого властями Украины возврата полуострова? Каким образом должно произойти это так называемое возвращение, если Украина отрезала местное население от воды и света", - отметил представитель партии "Альтернатива для Германии".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Украина готова подать судебный иск к "Газпрому", чтобы добиться доступа к транзиту газа из Центральной Азии. На данный момент Киев готовит официальные запросы, чтобы обеспечить поставки газа из региона по трубам "Газпрома".