СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн - РИА Новости Крым. Владимир Путин сравнил законопроект украинского президента Владимира Зеленского о коренных народах с методами нацистской Германии. 

Проект закона, который глава Украины внес на рассмотрение Верховной рады, определяет права коренных народов в государстве. Согласно документу, они будут иметь право на самоопределение на Украине, устанавливать свой политический статус в рамках конституции и законов Украины, свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Русский народ в этот перечень не вошел.

В эфире телеканала "Россия 24" Путин подчеркнул, что относится к этой инициативе отрицательно, а подобное деление назвал абсолютно неприемлемым и противоречащим нормам гуманитарного права.

"Само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии. Их что, будут сейчас как в нацистской Германии — мерить им черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и не настоящего? Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего? Я уже не говорю о других составляющих", — цитирует президента РИА Новости.

Российский лидер напомнил, как возникла украинская государственность.

"Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав Российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это, выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными", — сказал Путин, добавив, что все это сохранилось в архивных документах.

Вместе с этим глава государства назвал украинский законопроект "серьезным ударом по русскому народу в целом". По его словам, это приведет к тому, что "сотни тысяч, а может быть даже миллионы вынуждены будут уехать (из Украины - ред.), не желая быть людьми второго сорта".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент Украины Владимир Зеленский направил на рассмотрение комитета Верховной Рады законопроект о коренных народах Украины. В документе указано, что в Крыму (который Киев считает украинским - ред.) это крымские татары, караимы и крымчаки. При этом русские, белорусы, молдаване и многие другие народы, которые в большом количестве проживают на Украине, в документе не упомянуты.

На законопроект уже отреагировали в Государственной Думе, там его назвали "вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами". Депутаты ГД также обратились к международным организациям с призывом осудить попытку Украины разделить ее население на "коренное" и "некоренное".

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов призвал руководство России ввести санкции в отношении украинских "коллег" за попытку ассимилировать народы, проживающие в стране.