СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн - РИА Новости Крым. Гарантий, что Украина не вступит в НАТО, нет. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"По поводу вступления Украины в НАТО: да, я знаю и вижу комментарии наших обозревателей, вижу реакцию наших СМИ, наших политиков. Все так немножко посмеивается над (президентом Украины Владимиром) Зеленским, мол, все это болтовня и ничего не будет. У меня другое мнение. Я уже говорил, как произошло расширение НАТО, и уже сказал, что нас никто не спрашивал", - цитирует главу государства РИА Новости.

Северо-Атлантический альянс – организация открытая, добавил Путин, сославшись на свое прежнее общение с руководством США.

"…Это первое. А второй тезис: каждый народ, каждое государство имеет право на выбор того, как он считает нужным обеспечить свою безопасность. Мне это было сказано неоднократно", - подчеркнул президент и добавил, что "на самом деле можно себе представить, что планы вступления в НАТО Украины обсуждаются, во всяком случае никто не говорит нет".

В случае, если соседнее государство все же добьется членства в альянсе, возможны серьезные последствия, сказал Путин, упомянув про "красные линии" и отметив, что тогда возможное подлетное время украинских ракет до Москвы сократится:

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?"

Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, в понедельник президент Украины Владимир Зеленский потребовал немедленного предоставления государству членства в НАТО, поскольку "на карту поставлена независимость страны".

Почему Украина до сих пор не в НАТО - депутат Рады >>