СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве вряд ли ознаменуется прорывом в двусторонних отношениях, данный саммит важен с точки зрения "химии" в отношениях между двумя лидерами. Такое мнение РИА Новости Крым высказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.  

"Думаю, 16 июня в Женеве будет разговор, который просто создаст психологическую оболочку для дальнейших контактов лидеров России и США. Это их первая встреча, и здесь важна, что называется, "химия" в отношениях. Я выражаю здоровый пессимизм по поводу того, что по каким-то вопросам, где не по нашей вине годами складывался антагонизм в оценках, вдруг переключится какой-то волшебный тумблер. Необходимо просто начать сотрудничество", – сказал Слуцкий.

По словам главы думского комитета, две крупнейшие ядерные державы на планете "просто не имеют права находиться в столь низкой точке траектории двусторонних отношений". России и США необходимо наладить сотрудничество по стратегическому ядерному сдерживанию, борьбе с пандемией коронавируса, в сфере мирного космоса и т.д.

"Думаю, какие-то вехи имеют все основания быть намеченными, а затем и реализованными, и это позволит поэтапно перевести российско-американские отношения в конструктив. Но надежда на это, честно говоря, невелика. Слишком далеко раскрутился антироссийский маятник, запущенный еще администрацией Барака Обамы и продолживший вращаться в деструктивную сторону при Дональде Трампе", – полагает Слуцкий.

Политик затруднился спрогнозировать, будут ли лидеры двух стран обсуждать ситуацию в Донбассе и к какому результату они могут прийти в этом вопросе.

"Сейчас сложно сказать, дойдут ли в ходе встречи до ситуации на юго-востоке Украины. Тем не менее, ситуация в Донбассе тяжелая и нельзя отставлять ее без внимания мирового сообщества. Киев не выполняет ни один из пунктов Минских соглашений, поэтому странам "нормандской четверки" и всему мировому сообществу нужно на это обращать внимание, а не пытаться шельмовать Россию за то, что она якобы не выполняет Минские соглашения, стороной которых РФ не является", – отметил глава комитета ГД по международным делам.

Встреча двух президентов состоится 16 июня в Женеве. Как сообщили ранее в пресс-службе Кремля, участники встречи планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.