СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Слова члена запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Ахтема Чийгоза о том, что Крым "вернут силовым путем" – верх цинизма. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразил депутат крымского парламента, заместитель председателя Совета крымских татар при главе Республики Крым Чингиз Якубов.

"Обещать кровопролитие жителям Крыма – это либо политическая недальновидность, либо дешевый популизм. Если бы Ахтема волновала судьба народа, то он такими заявлениями бы не разбрасывался. Из моральных соображений", - отметил Якубов.

Кроме того, депутат ГС РК отметил, что Чийгоз "наговорил" на новую статью УК РФ.

"Хорошо, что крымчане – люди умные и закаленные разными акциями от ближайших соседей, в том числе водной и энергоблокадами, на подобные спичи реагируют адекватно. А в целом такое выступление претендует на статью уголовного кодекса", - подчеркнул Якубов.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что подобные заявления – "дребедень".

Меджлис крымскотатарского народа* был признан экстремистской организацией в апреле 2016 года по решению Верховного суда Крыма. Впоследствии Верховный суд РФ подтвердил этот вердикт. Деятельность меджлиса* была запрещена на территории России.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

*Запрещенная в России организация