ЛИВАДИЯ, 9 июн - РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявление депутата Верховной рады, члена запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Ахтема Чийгоза о том, что Украина обязательно вернет Крым силовым путем, даже если ради этого придется пролить кровь.

"Меджлиса* не существует. И то, что там заявляют Чийгоз, Чубаров и иже с ними, которые выезжают на международные площадки, - все это дребедень. Меджлис* этот никто не избрал. Это группа провокаторов, которые не имеют никакого отношения к крымско-татарскому народу", - сказал РИА Новости Крым Слуцкий.

При этом глава думского комитета не исключает возможность провокаций с украинской стороны.

"Провокаций стоит ожидать всегда. Нынешняя Украина не останавливается ни перед чем. Те, кто поддерживает хотя бы культурные и гуманитарные связи с Россией, кто просто говорит по-русски, преследуются. Они (власти Украины - ред.), к великому сожалению, способны на любые провокации", - констатировал Слуцкий.

Он в то же время выразил надежду, что у официального Киева хватит здравого смысла, чтобы понять, что" незачем больше провоцировать антагонизм между странами, которые обречены быть вместе ". 

Меджлис крымскотатарского народа* был признан экстремистской организацией в апреле 2016 года по решению Верховного суда Крыма. Впоследствии Верховный суд РФ подтвердил этот вердикт. Деятельность меджлиса* была запрещена на территории России.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

*запрещённая в России организация