ЛИВАДИЯ, 9 июн - РИА Новости Крым. Проведение встречи лидеров ведущих государств по поводу нового мирового порядка неизбежно, и Крым вновь может стать площадкой для такой встречи, как это уже произошло в 1945 году. Такое мнение высказал глава крымского парламента Владимир Константинов на Ливадийском форуме в Ялте.

"Крым в данном случае мог бы дать площадку для выработки принципов и параметров нового миропорядка, скажем — для саммитов лидеров "большой пятерки". То, что удалось в 1945 году, вполне может повториться в ближайшие годы. Тем более, едва ли не с каждым днем необходимость "Ялты-2" становится все более очевидной", - сказал Константинов.

Он констатировал, что существующие на Западе на данный момент политические стереотипы исключают Крым из перечня тех мест, где могут встречаться лидеры России и Запада.

"Но не поэтому ли они, даже когда такие встречи происходят, никак не могут до чего-то существенного договориться? А потому ключ решения задачи установления устойчивого диалога понятен: поставить себя так, чтобы от него Западу некуда было деться. Тогда и Крым как место такого диалога будет восприниматься вполне нормально", - убежден глава Госсовета РК.

Рассекреченная Ялта-45: трофеи, дополнительная ПВО и белые перчатки >>

Отношения Москвы с Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума на полуострове. 

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции.